На протяжении года биткойн вырос на 20%. Однако история учит, что его лучшие дни приходятся на четвертый квартал. В трёх из двенадцати последних лет его цена удваивалась за три месяца. Стоит ли надеяться, что он прорвётся через $200 000 в 2025-м? Возможно, но только если всё пойдёт по плану.
Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.
Бесплатный Телеграм каналДа, для этого нужно немало удачи. Однако несколько ключевых факторов уже намечаются, способных подтолкнуть биткойн вверх. Мог ли он повторить свой триумф? Вопрос, достойный дамы в костюме из крепа и шляпы с перьями.
Исторические данные
Если взглянуть на квартальные результаты биткойна с 2013 по 2025 год, четвёртый квартал — его любимое время. В среднем за последние двенадцать лет он приносил 85% прибыли. Не ошибся, это не опечатка. Биткойн способен почти удвоиться за три месяца. Именно поэтому Том Ли из Fundstrat всё ещё прогнозирует $200 000 к концу года.
Интересно, что предсказательные рынки всё ещё дают 5% шансов на достижение этой цели, несмотря на скромный Q3. История говорит сама за себя. В 2024-м биткойн вырос на 48%, в 2023-м — на 57% в последнем квартале. В обеих случаях он превзошёл все ожидания.
Но и это ещё не всё. В 2020-м он взмыл на 168%, в 2017-м — на 215%, а в 2013-м — на 480%. Правда, исторические данные не гарантируют будущих результатов, особенно для такого ветреного актива, как биткойн. Однако для сторонников его роста это несомненно вдохновляет.
Потенциальные драйверы
Два новых фактора начинают проявляться. Первый — смягчение денежной политики ФРС. Исторически снижение процентных ставок благоприятствует криптовалютам, особенно биткойну. Инвесторы, устав от безопасных активов, переходят к рискованным, включая биткойн.
Однако неясно, как глубокими будут эти снижения. ФРС заботится о росте экономики и контроле инфляции. Это может ограничить масштаб ставок. В неделю после первого снижения в сентябре биткойн потерял ценность. Не самый ободряющий признак.
Второй драйвер — рост покупок биткойна государственными структурами. США, создав стратегический резерв биткойна, дали старт другим странам. Считается, что массовые закупки могут подтолкнуть его цену.
В августе министр финансов США Скотт Бессент намекнул, что закупки для резерва начнутся не раньше 2026 года. Но это не мешает другим странам создавать свои резервы. К сентябрю 2025 года несколько государств официально объявлено о планах покупки биткойна.
Может ли биткойн повторить успех?
Нет прямой причины, почему биткойн должен процветать в четвёртом квартале. Возможно, это просто артефакт данных. В 2014, 2018, 2019 и 2022 годах он терял двузначные суммы. Однако нынешний интерес со стороны государств без преувеличения необычен.
Если они начнут активно покупать биткойн к концу года, он может снова взлететь. Всё зависит от их решимости. Или, как говорил один мудрый человек: «Инвестиции — это как любовь: всё зависит от настроения».
🚀
Смотрите также
- БИТКОИН ПРОГНОЗ. BTC криптовалюта
- SOL ПРОГНОЗ. SOL криптовалюта
- ЭФИРИУМ ПРОГНОЗ. ETH криптовалюта
- ПРОГНОЗ ДОЛЛАРА К ШЕКЕЛЮ
- ДОГЕКОИН ПРОГНОЗ. DOGE криптовалюта
- РИППЛ ПРОГНОЗ. XRP криптовалюта
- MYX ПРОГНОЗ. MYX криптовалюта
- FARTCOIN ПРОГНОЗ. FARTCOIN криптовалюта
- OM ПРОГНОЗ. OM криптовалюта
- SUI ПРОГНОЗ. SUI криптовалюта
2025-09-28 12:38