Падение «Вояджера»: Иллюзии Космоса

Словно дуновение ветра, развеявшее утренний туман, столь же быстро развеялись надежды тех, кто возлагал свои капиталы на начинание «Вояджера» (VOYG). Едва ли не месяц назад я осмелился предостеречь наивных инвесторов от соблазна вложиться в это новое предприятие — строителя космических станций. И точно, после кратковременного взлета, напоминающего беспечную молодость, акции компании начали неуклонно падать, подобно осеннему листу, срывающемуся с ветки.

🐢

Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.

Инвестировать в индекс

И в чем же причина столь скорого разочарования? Причина проста, как правда, и столь же неизбежна, как приход зимы. «Вояджер» предстоит долгий и тернистый путь, усеянный затратами, прежде чем их станция, если она вообще когда-нибудь появится на орбите, станет реальностью. Будет ли это прибыльной реальностью — вопрос, ответ на который скрыт в тумане неопределенности, как я и предполагал еще в июне. Одно, однако, ясно, как солнечный день:

Во втором квартале «Вояджер», к сожалению, никак не смог приблизиться к заветной прибыли. И теперь, к полудню сегодняшнего дня, акции компании обесценились еще на 17,3%, словно свидетельствуя о тщетности человеческих устремлений.

Финансовые Итоги Второго Квартала «Вояджера»

Представляя отчет о результатах второго квартала, руководство компании вынуждено было признать убыток в размере 0,60 доллара на акцию — вдвое превышающий самые мрачные прогнозы аналитиков. И это несмотря на то, что выручка составила 45,7 миллиона долларов, превзойдя ожидаемые показатели. Ибо сила бизнесса в нынешнее время, как и прежде, в арсеналах. Но не космических станциях, которые пока существуют лишь в чертежах и мечтах, а в оборонной промышленности, где компания производит ракеты для военных нужд, и продажи которой выросли на целых 85%. Убытки объясняются, в некоторой степени, «одноразовыми расходами, связанными с первичным размещением акций» — утешительный, хотя и слабый, луч надежды.

Loading widget...

Стоит ли избавляться от акций «Вояджера»?

Гораздо менее обнадеживающими являются прогнозы компании на будущее. Руководство заявило, что общий объем продаж в 2025 году составит от 165 до 170 миллионов долларов, что превышает ожидания аналитиков. Однако, в отношении прибыли, они уклончиво упомянули лишь о том, что «скорректированная EBITDA» покажет убыток, не говоря ни слова о вероятных убытках, рассчитанных в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), или о свободном денежном потоке. Подобная скрытность рождает вопросы, подобно теням, крадущимся в сумерках.

Впрочем, «Вояджер» отметил, что компания не имеет долгов и располагает «совокупной ликвидностью в размере 669 миллионов долларов», что, по-видимому, позволит ей еще какое-то время тратить деньги, прежде чем они окончательно закончатся. И печальная истина заключается в том, что…

Ей, вероятно, придется это делать. 😔

Смотрите также

2025-08-06 03:35