Два актива в области искусственного интеллекта, заслуживающих внимания инвестора

За последние годы капиталы были умело направлены в компании, занимающиеся искусственным интеллектом, где будущее, казалось бы, только начинается. Однако, как ни парадоксально, вероятность того, что буря этой технологии когда-нибудь утихнет, стремится к нулю. Ожидается, что рынок ИИ вырастет с 189 миллиардов долларов в 2023 году до почти 5 триллионов долларов к 2033 году. Следовательно, как аккуратно разместить свои средства в этот странный и беспокойный процесс, не поддаваясь суматохе и спекуляциям? Ответ заключается в двух активах, о которых мы поговорим ниже.

🐢

Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.

Инвестировать в индекс

Компания Nvidia как непреложный выбор для инвестора в искусственный интеллект

Если вы хотя бы мельком интересовались этим рынком, вы безусловно столкнулись с именем Nvidia (NVDA). Это имя не просто известно, оно стало синонимом власти и контроля на рынке графических процессоров (GPU), являющихся краеугольным камнем новой эпохи в искусственном интеллекте. И хотя, возможно, вы уже знакомы с этим гигантом, есть шанс, что стоимость акций всё еще скрывает перед вами некоторые перспективы.

Для тех, кто внимательно следит за рынком ИИ, очевидно, что Nvidia удерживает статус самого ценного производителя GPU в мире. Их чипы лежат в основе процессов обучения и развертывания сложных моделей ИИ, открывая доступ к этим моделям для пользователей по всему миру. Такой характер работы делает их продукцию не просто популярной, а практически необходимой.

Loading widget...

На текущий момент Nvidia занимает около 90% рынка графических процессоров для ИИ. Это превосходство в сочетании с их экосистемой позволяет компании претендовать на самые высокие маржи в отрасли. Неудивительно, что аналитики на Уолл-стрит всё чаще говорят об этом как о золоте XXI века.

По мнению аналитика Wedbush Securities Дэна Айвса, рыночная капитализация Nvidia может вырасти до 5 триллионов долларов в течение нескольких месяцев. Ключевым катализатором для этого станет решение правительства США разрешить экспорт новых GPU Nvidia в Китай, страну, которая ранее составляла около 13% от общего объема продаж компании.

Акции Nvidia, хотя и кажутся дорогими на основе текущих показателей, торгуются всего лишь по коэффициенту 39 раз больше прибыли за будущие годы. Учитывая, что бум ИИ продлится, по всей вероятности, ещё не одно десятилетие, можно ожидать, что Nvidia будет продолжать показывать рост в два знака каждый год, что быстро компенсирует её текущую стоимость. В перспективе это создаст привлекательную возможность для терпеливых инвесторов, хотя на первый взгляд акции и выглядят дорогими.

Amazon: облачный гигант и искусственный интеллект в одной упаковке

Если Nvidia является безусловным лидером на рынке GPU, то Amazon (AMZN) стоит особняком, предоставляя инвесторам возможность войти в технологическую революцию, основываясь на облачных вычислениях. Ее подразделение Amazon Web Services (AWS) не просто наблюдает за происходящими изменениями, но активно участвует в них, предоставляя основы для множества приложений ИИ.

Как мы уже говорили, Nvidia делает возможным запуск и тренировки ИИ моделей. Но среди ключевых игроков, которые способствуют этому процессу, находятся и поставщики облачных инфраструктур, и Amazon здесь занимает центральную роль. AWS, как крупнейший облачный провайдер, удерживает около 30% мирового рынка, что почти вдвое больше, чем у ближайших конкурентов, и это ещё не предел.

Несмотря на то, что индустрия центров обработки данных более стандартизирована, чем рынок GPU, различия между игроками очевидны: те, кто может инвестировать в масштабируемые решения, выигрывают. Разработчики, и в особенности те, кто занимается ИИ, хотят лучших инфраструктурных решений — лучших аппаратных средств и наибольшего числа географических точек. Это ускоряет процессы, делает их дешевле и доступнее для конечных пользователей.

Loading widget...

Как крупнейший облачный провайдер в мире, Amazon вряд ли остановится на достигнутом, продолжая развивать свою инфраструктуру. Это обеспечит AWS ещё большую роль в будущем росте расходов.

«Компании увеличивают свои расходы, и планируют делать это ещё больше», — сказал аналитик компании Baird Колин Себастьян. «Недавний опрос среди 100 крупных корпораций показал, что 87% из них увеличат расходы на генеративный ИИ в следующем году, а ни одна не заявила о снижении расходов».

Это подтверждает реальный рост инвестиций в ИИ. Спрос будет расти на 20–30% ежегодно в ближайшие годы. Акции Amazon сейчас торгуются по коэффициенту 37 раз больше прибыли, и большая часть её роста скрыта под более медленно растущим сегментом электронной коммерции. Но, с учётом того, что AWS будет становиться всё более значимым источником доходов для Amazon, мы можем ожидать ускорение роста, что в перспективе позволит рассматривать акции компании как выгодное вложение.

Итак, наблюдая за этим миром, нас окружает тень постоянных, непрекращающихся изменений. Мы остаемся как бы за пределами этого процесса, ощущая, что, возможно, никогда не сможем понять, к чему он приведет. Только время может расставить всё по своим местам, но есть ли у нас шанс на понимание? 😶

Смотрите также

2025-07-26 18:03