Главный урок из отчета Coca-Cola

Кока-Кола (KO) сообщила о финансовых результатах за второй квартал (закончившийся 27 июня). Бизнес превзошёл ожидания Уолл-Стрит, показав выручку в $12,6 млрд и скорректированную прибыль на акцию в $0,87, что оказалось выше прогнозов аналитиков. Акции, как говорится, куплены на позитиве.

🐢

Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.

Бесплатный Телеграм канал

Однако главный урок из отчёта 22 июля требует от инвесторов взглянуть за рамки цифровых граней. Взглянуть на то, что важно в долгосрочной перспективе. Вот что вам следует знать о одной из самых привлекательных качествах этой напиточной империи.

Умение заставить клиентов платить больше

Органическая выручка Кока-Колы, некий не-GAAP-метрика, исключающая влияние приобретений, продаж и курсовых колебаний, выросла на 5% в последнем квартале. Этот показатель пострадал от снижения продаж концентратов на 1%, но был поддержан ростом на 6% в цене/ассортименте. «Рост на 6% в цене/ассортименте был в основном обусловлен примерно пятью пунктами повышения цен и одним пунктом благоприятного ассортимента», — заявил CFO Джон Мёрфи на звонке по итогам Q2 2025.

Это подчёркивает то, что я считаю ключевым фактором успеха Кока-Колы: доказанную силу ценовой политики. Это преимущество, возникающее из способности повышать цены, но сохранять клиентов, появляется в почти каждом отчёте. В первом квартале этого финансового года рост цен/ассортимента составил 5%.

Известный инвестор Уоррен Бёрт в вере в ценовую мощь — один из самых ясных признаков высококачественной компании. Возможно, именно поэтому Беркшир Хатуэй является крупным акционером Кока-Колы.

В случае Кока-Колы способность последовательно требовать от клиентов больше денег демонстрирует, насколько сильна марка. Это нематериальный актив, составляющий экономическую привлекательность компании. И это поддерживает её долгосрочную стабильность: бизнес существует более чем столетие.

У неё 200 разных брендов, продаваемых в более чем 200 странах. Всего ежедневно потребляется 2,2 млрд порций. Кока-Кола занимает ведущую долю рынка. И потребители привыкли к консистентному продукту. Добавьте в это её блестящие рекламные кампании, и компания найдёт способ создать глубокие эмоциональные связи с клиентами.

Это положение на рынке означает, что Кока-Кола, вероятно, сможет продолжать повышать цены вечно. Конечно, повышения должны быть разумными. Но суть в том, что из-за привязанности потребителей к бренду существует лояльность, которую Кока-Кола может использовать в долгосрочной перспективе.

Не ждите гигантских прибылей от Кока-Колы

Кока-Кола — отличный бизнес благодаря в первую очередь своей ценовой мощи и позиционированию бренда. Это помогло ей генерировать устойчивую прибыль, в размере $3,8 млрд чистой прибыли в Q2. Это составляет 30% маржи чистой прибыли.

Акции могут быть умным выбором для тех, кто хочет получать доход от своих вложений. Сильная прибыльность позволила руководству повысить дивиденды в течение 63 лет подряд, с последним повышением, одобренным в начале 2025 года. Её дивидендная доходность в 2,97% значительно превышает 1,25%, которые средняя компания индекса S&P 500 платит.

Однако инвесторы, ищущие гигантских прибылей, должны подумать дважды. Акции не обеспечат достаточного роста капитала, чтобы обогнать рынок. Кока-Кола просто не регистрирует огромный рост. Это крайне зрелая компания. Её напитки уже продаются в каждом уголке мира, с минимальными возможностями для значительного расширения. Акции значительно отстали от S&P 500 за последние десять лет.

В редком случае, если коэффициент P/E Кока-Колы упадёт значительно ниже 20, инвесторы не должны покупать акции. Но те, кто ищет дивидендный доход, будут иметь другое мнение.

🍹

Смотрите также

2025-08-05 05:03