Настала эпоха искусственного разума, и с нею – бесконечный поток предприятий, стремящихся окунуться в эту быстро меняющуюся область. Однако, как и всегда, надобно уметь отличать зерна от плевел, чтобы не обмануться в своих надеждах и не подвергнуть свои средства риску. Ибо, как говорил один мудрец, не всякое сверкание есть золото.
Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.
Инвестировать в индексВозможности для инвестиций в мир искусственного интеллекта открываются перед инвесторами с любым опытом и inclinations. Но позвольте мне, как старому наблюдателю, предложить лишь несколько мыслей, не призывающих к безрассудству.
Если же вы ищете активы, которые, на первый взгляд, кажутся очевидными, но таят в себе некую скрытую привлекательность, помня о своей склонности к риску и горизонте инвестирования в бумаги роста, обратите внимание на два названия.
1. Alphabet
Alphabet (GOOGL) (GOOG), компания-мать Google, несомненно, один из наиболее часто упоминаемых гигантов в сфере искусственного интеллекта. Она щедро инвестирует в эту область и интегрирует ИИ во все свои продукты и услуги. Технологический колосс активно разрабатывает собственные модели, подобные Gemini, и использует ИИ для улучшения существующих продуктов, таких как YouTube и поисковая система. Кажется, они пытаются охватить необъятное, что, как известно, часто приводит к рассеянности и утрате фокусировки.
Alphabet строит собственные аппаратные средства, такие как тензорные процессоры (TPU), для эффективного обучения и работы моделей ИИ, и исследует новые бизнес-возможности в различных областях – от беспилотных автомобилей (Waymo) до здравоохранения (Verily). Повышение инвестиций в ИИ-инфраструктуру свидетельствует о сильной приверженности этой технологии и ее потенциале для будущего роста, который, однако, не является самоцелью. В последнем квартальном отчете руководство увеличило запланированные капитальные затраты на 2025 год с весьма внушительной суммы в 75 миллиардов долларов до еще более ошеломляющих 85 миллиардов. Эти средства направлены главным образом на серверы, ускоренное строительство центров обработки данных и общую облачную инфраструктуру, поддерживающую начинания Alphabet в области ИИ. Словно строительство нового Вавилона.
Alphabet, безусловно, обладает достаточным финансовым потенциалом для реализации своих амбициозных планов. Выручка во втором квартале составила 96,4 миллиарда долларов, что на 14% больше, чем годом ранее, хотя сам по себе рост выручки уже не кажется таким впечатляющим, как когда-то. Прибыль на акцию (EPS) увеличилась на более чем 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы от Google Services выросли примерно на 12%, продажи YouTube увеличились на 13%, а выручка Google Cloud – на 32%. Компания также располагает значительным запасом денежных средств, в размере 95,1 миллиарда долларов в виде денежных средств, денежных эквивалентов и ценных бумаг на конец второго квартала. Неплохо, но достаточно ли этого для сохранения лидерства в долгосрочной перспективе?
Для начинающего инвестора или же для тех, кто ищет надежный способ вложить средства в известную технологическую компанию, Alphabet может показаться привлекательной. Однако, я склонен полагать, что это компания, которую можно приобретать, удерживать и постепенно добавлять в свой портфель, но без особого энтузиазма.
2. Upstart Holdings
Upstart (UPST) – это иной путь к использованию потенциала ИИ, но, несомненно, более рискованный. В отличие от прочной основы, на которой стоит Alphabet, Upstart существует всего тринадцать лет и работает в совершенно иной отрасли, с иными векторами роста. Их появление напоминает о тех небольших цветках, что пробиваются сквозь асфальт – мило, но судьба их незавидна.
Бизнес-модель Upstart основана на двусторонней платформе, которая связывает заемщиков с кредиторами, используя ИИ-алгоритмы для оценки кредитоспособности и улучшения доступа к кредитам и ценообразованию. Компания получает доход за счет комиссий, взимаемых с кредиторов за выдачу кредитов, обслуживание и реферальные услуги. Upstart монетизирует свою платформу, продавая кредиты институциональным инвесторам, хотя и удерживает некоторую долю кредитов на своем балансе.
Upstart использует собственные AI-алгоритмы для анализа широкого спектра данных, выходящих за рамки традиционных кредитных рейтингов, для более точной оценки риска. Это позволяет компании одобрять больше заемщиков и предлагать более низкие процентные ставки, потенциально снижая убытки для кредиторов. Учитывая прогностические качества платформы Upstart, последние несколько лет и сложная ситуация в сфере кредитования создали для бизнеса некоторые уникальные проблемы. А что же удивительного, если в наше время все, даже самые блестящие начинания, сталкиваются с проблемами?
Upstart одобрил меньше кредитов, и институциональные инвесторы стали менее склонны покупать кредиты из-за возросшей стоимости этого процесса, а общий объем кредитов остался на прежнем уровне. Однако эта тенденция, кажется, меняется. Upstart продолжает совершенствовать точность своей платформы и привлекать новых банковских и кредитных партнеров. Недавно компания расширилась на рынок кредитов под залог недвижимости (HELOC), и из 1000 кредитов, выданных по этой программе в 2024 году, ни одного дефолта не произошло. Похоже, у них проявилась особая осмотрительность, что в наше время, увы, редкость.
В 2025 году Upstart показал сильные результаты в первом квартале, общий доход составил 213 миллионов долларов, что на 67% больше, чем годом ранее. Компания также добилась значительного улучшения убытков от операций, которые сократились до 4,5 миллиона долларов с 67,5 миллиона долларов за тот же период прошлого года. Показатель скорректированной EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) впервые за три года достиг 20%.
Объем кредитов, выданных через платформу, вырос на 89% по сравнению с предыдущим годом за счет привлечения новых партнеров, улучшения состояния заемщиков и более конкурентоспособного капитала, а объем потребительских кредитов увеличился на 83% по сравнению с предыдущим годом. Также наблюдался сильный рост кредитов HELOC, с увеличением объемов выдачи на 52% по сравнению с предыдущим кварталом. В первом квартале 92% из 241 000 профинансированных кредитов были полностью автоматизированы без участия человека. Впрочем, автоматизация – это лишь инструмент, и ее результат зависит от того, кому она служит.
Для инвесторов, готовых к волатильности и понимающих циклический характер кредитного рынка, Upstart может стать достойным дополнением к диверсифицированному портфелю. Но помните, что инвестирование в кредиты – это всегда игра с огнем. 😌
Смотрите также
- БИТКОИН ПРОГНОЗ. BTC криптовалюта
- ПРОГНОЗ ДОЛЛАРА К ШЕКЕЛЮ
- ЭФИРИУМ ПРОГНОЗ. ETH криптовалюта
- SOL ПРОГНОЗ. SOL криптовалюта
- РИППЛ ПРОГНОЗ. XRP криптовалюта
- OM ПРОГНОЗ. OM криптовалюта
- ДОГЕКОИН ПРОГНОЗ. DOGE криптовалюта
- WIF ПРОГНОЗ. WIF криптовалюта
- SUI ПРОГНОЗ. SUI криптовалюта
- FARTCOIN ПРОГНОЗ. FARTCOIN криптовалюта
2025-08-02 10:42