На данный момент около 55 компаний получают статус «Дивидендных Королей» — то есть демонстрируют рост дивидендных выплат на протяжении как минимум 50 последовательных лет. Вполне вероятно, что этот список в ближайшем будущем пополнится, поскольку существующие «Короли» сохраняют свой статус, а новые компании претендуют на это звание.
Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.
Инвестировать в индексРассмотрим перспективы Sherwin-Williams (SHW), Pentair (PNR) и McDonald’s (MCD) в контексте их потенциального вхождения в число «Дивидендных Королей» в течение следующих пяти лет, а также оценим их инвестиционную привлекательность в текущей рыночной ситуации.
Sherwin-Williams: Устойчивый рост акционерной стоимости и перспективы на будущее
Scott Levine (Sherwin-Williams): Компания Sherwin-Williams, известная как профессиональным малярам, так и частным лицам, занимающимся самостоятельной отделкой, также заслужила репутацию надежного партнера для инвесторов, ориентированных на дивидендный доход. В течение последних 46 лет Sherwin-Williams, демонстрирующая текущую дивидендную доходность в размере 0,93%, последовательно увеличивала дивидендные выплаты своим акционерам. При сохранении этой тенденции в течение следующих четырех лет компания будет официально признана «Дивидендным Королем».
История Sherwin-Williams берет свое начало в 1866 году. Компания прошла долгий путь от скромного начала до признанного лидера отрасли, специализируясь на производстве красок и покрытий для автомобильной и морской промышленности, промышленной отделки дерева и других направлений. Помимо сети, насчитывающей более 5400 магазинов и филиалов, Sherwin-Williams располагает более чем 140 производственными и дистрибуторскими предприятиями.
Несмотря на относительно скромную текущую дивидендную доходность в 0,93%, привлекательность акций Sherwin-Williams для инвесторов, ориентированных на пассивный доход, заключается в устойчивости дивидендных выплат. В течение последнего десятилетия компания поддерживает консервативный коэффициент выплат дивидендов на уровне 26,6%. Кроме того, генерируемый ею свободный денежный поток в полной мере обеспечивает финансирование дивидендных выплат.
В то время как некоторые компании могут похвастаться впечатляющими сериями увеличения дивидендов, демонстрируя при этом незначительные изменения в размере выплат, Sherwin-Williams придерживается иной стратегии. С 2014 по 2024 год компания увеличивала свои дивиденды со среднегодовым темпом роста 14,6%.
Инвесторы, ориентированные на надежные инвестиции с фиксированным доходом, должны принять во внимание Sherwin-Williams. Динамика акций чувствительна к изменениям на рынке жилья и промышленному спросу. Однако инвесторы, готовые к временной волатильности, смогут получить долгосрочные выгоды.
Pentair: Благоприятная рыночная конъюнктура и увеличение маржинальности
Lee Samaha (Pentair): Эта компания, занимающаяся производством продукции для водоснабжения, увеличивала дивиденды в течение 49 последовательных лет, что делает ее близкой к получению статуса «Дивидендного Короля». Как и в случае с любыми «Дивидендными Королями», ключевым фактором является не только величина дивидендов или их доходность, но и причины, по которым компания смогла последовательно увеличивать дивиденды на протяжении стольких лет.
В случае Pentair это обусловлено устойчивостью ее целевых рынков, включающих системы и продукты для очистки и перекачки жидкостей (сегмент Flow), решения для коммерческой и бытовой очистки воды (сегмент Water Solutions) и энергоэффективные решения для бассейнов (сегмент Pool).
Существуют две основные причины для приобретения акций компании. Во-первых, ее целевые рынки зависят от необходимости поддержания и модернизации инфраструктуры водоснабжения, роста коммерческой и жилой застройки, а также урбанизации и постоянного спроса на продукцию для бассейнов в связи с растущим числом бассейнов в США.
Второй фактор связан с трансформационными инициативами, реализуемыми руководством компании, которые направлены на повышение прибыльности за счет более точного ценообразования, упрощения цепочек поставок, внедрения принципов бережливого производства и ориентации на разработку и продажу ключевых продуктов ключевым клиентам, что соответствует правилу 80/20.
Эти инициативы привели к росту операционной маржи с 18,6% в 2022 году до ожидаемых 25% в 2025 году и 26% в 2026 году, что способствовало росту стоимости акций Pentair на 45% с начала 2022 года.
McDonald’s: Бизнес-модель, поддерживающая рост дивидендных выплат
Daniel Foelber (McDonald’s): В сентябре 2024 года McDonald’s увеличил дивиденды до 1,77 доллара США на акцию в квартал, что ознаменовало 48-й год подряд увеличения дивидендных выплат. Это означает, что McDonald’s вполне может достичь 50 лет дивидендных выплат уже в следующем году.
McDonald’s обладает идеальной бизнес-моделью для постоянного возврата денежных средств акционерам в виде дивидендов. 95% ресторанов McDonald’s принадлежат и управляются франчайзи, которые выплачивают McDonald’s различные платежи, такие как арендная плата и роялти. McDonald’s предлагает франчайзи различные варианты в зависимости от их готовности к участию в капитале.
Половина ресторанов McDonald’s работает по традиционной схеме лицензирования, при которой McDonald’s оплачивает строительство и недвижимость, а франчайзи — оборудование, получая операционную прибыль и выплачивая McDonald’s арендную плату и роялти.
Другой вариант — лицензия для развития (20% ресторанов McDonald’s), при которой франчайзи оплачивает строительство, недвижимость и оборудование, избегая арендных платежей McDonald’s и получая больший процент от денежного потока (хотя при этом все равно выплачивая роялти McDonald’s).
Для аффилированных с иностранными партнерами франчайзи (25% ресторанов McDonald’s) франчайзи оплачивает оборудование, строительство и недвижимость, а McDonald’s получает роялти и долю в прибыли в зависимости от своей доли собственности.
Эти платежи обеспечивают McDonald’s стабильный свободный денежный поток (FCF), что делает результаты компании достаточно предсказуемыми, а программу возврата капитала — более точной. McDonald’s также имеет очень высокую операционную маржу, поскольку франчайзинговая модель относительно не требует больших капиталовложений. Это означает, что McDonald’s не нужно тратить много денег, чтобы зарабатывать, и значительная часть продаж конвертируется в операционный доход.
Как видно из графика, McDonald’s может позволить себе увеличивать дивиденды благодаря высокомаржинальному росту FCF.
В совокупности все эти факторы делают McDonald’s выдающейся акцией с точки зрения дивидендов, которая может служить фундаментальным активом в пассивном инвестиционном портфеле. 🧐
Смотрите также
- БИТКОИН ПРОГНОЗ. BTC криптовалюта
- ПРОГНОЗ ДОЛЛАРА К ШЕКЕЛЮ
- ЭФИРИУМ ПРОГНОЗ. ETH криптовалюта
- SOL ПРОГНОЗ. SOL криптовалюта
- РИППЛ ПРОГНОЗ. XRP криптовалюта
- OM ПРОГНОЗ. OM криптовалюта
- ДОГЕКОИН ПРОГНОЗ. DOGE криптовалюта
- WIF ПРОГНОЗ. WIF криптовалюта
- FARTCOIN ПРОГНОЗ. FARTCOIN криптовалюта
- SUI ПРОГНОЗ. SUI криптовалюта
2025-07-31 14:25