Стоит ли макроэкономисту покупать XRP (Ripple) по цене ниже пяти долларов?

Вечер выдался беспокойным. По миру вновь прокатывалась волна безумств, и где-то на финансовых перекрестках невидимые руки уже тасовали кипу карт, именуемую XRP, или, для тех, кому мил экспрессионизм аббревиатур, Ripple. Возможно, кто-то сейчас зачитывает себе под нос: «Четыреста восемьдесят процентов за год — не шутка-ли?» Но в роли шута здесь, кажется, оказался каждый из нас.

🐢

Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.

Инвестировать в индекс

Впрочем, прежде чем поддаться этому коллективному наваждению, мне бы хотелось, уважаемый читатель, пригласить вас на сеанс невидимой магии — макроэкономический фонарь, направленный сквозь туман человеческих ожиданий, вскроет истины куда интереснее любой халтуры из отдела желтой прессы. Благословите же тот факт, что Ripple нашел себе применение — в этом мире не каждый достоин подобного поглаживания судьбы. Технология мостовой валюты, способная перехитрить вездесущих бюрократов из средневековых банковских палат, кажется подвигом современности, если не сказать более — почти мистификацией. Но, как учит нас Булгаков, даже понтийские пропуска не спасают героев от разгула иронии истории.

1. Вихри волатильности, или магистр и валюта

Если вы когда-нибудь завидовали Иване Бездомному, бегущему по весенней Москве в погоне за тенями, так вот: покупка XRP — нечто похожее. Увы, криптовалютный рынок не жалеет нервных клеток и предлагает череду скачков, способных вскружить голову даже штабному командиру макроэкономических операций. Представьте: в феврале — минус тридцать процентов, и вы будто Яковлев перед дверями к редактору — нерешительно топчетесь, опасаясь дурного предчувствия. Как водится, отыграли потери, тут же новый обвал, вызванный неведомыми указами забавного Властелина заморского — вся история напоминает отчаянную комедию ошибок и срывов, в которой логика редко посещает вечерние собрания инвесторов.

Все это — лишь мелкие зарисовки в стиле Салтыкова-Щедрина, но логика диктует: коли шаткое равновесие кошелька разрушит ваш сон и сведет с ума легковозбудимого соседа, лучше не рисковать, не скушать этот кусочек времени, который обещал сэкономить XRP своим обладателям.

2. Криптоспекулятивная сага или пять актов безумия

Конечно, честь и хвала тем юродивым, что ищут в рыночном безумстве высшую справедливость! Порой и в самом деле причиной скачка становится легитимность — новость про ETF, про либеральные настроения администрации (не будем поминать имена всуе), про новые законы, обещающие рынку степень ясности, доселе невиданную. Аналитики, раздувая щеки, предсказывают то взлет XRP до двадцати пяти долларов, то стремительный обвал — и взмах крыла Стабильной Монеты сулит либо рай, либо финансовую Бармаглотию.

Loading widget...

Чудаки в парламентских кулуарах принимают законы, рынок реагирует не столько мыслью, сколько инстинктом жабы. Эта жаба за месяц способна вздуться на семьдесят процентов, превратив легкий дождик надежды в селевую катастрофу ажиотажа. Так вяло иронизирует над нами рынок, обнажая свою иррациональность пуще философских диспутов о природе света в Сталинской коммуналке.

3. Уже оценен по достоинству… возможно, даже сверх меры

XRP погружен в такой котел ожиданий, что лично я жду, когда Воланд явится лично и оценит рынок по своим ставкам. Здесь в цене не только приложения блокчейна к финансовой реальности, но и анархический оптимизм легализации крипто-энтузиазма и грядущих ETF, и — главное — та слепая вера, которой заразились инвесторы в процессе массового гипноза.

Не станем себя обманывать. Криптовалюта — штука поэтическая, отчаянно похожая на Мастера, чьи рукописи не горят, но могут растаять в воздухе от одного неверного мига: нет дохода, нет дивидендов, нет даже обещания возврата. Только жажда чуда и вера в светлое завтра, подкрепленная, правда, четырехсотвосьмидесятипроцентным скачком прошлого года. Можно ли ждать большего? Статистика рынков беспощадна: раз взлетел — может и провалиться, стоит лишь чудам махнуть рукой.

Потому, коли захотите вступить в этот бал сатаны, понимаете: покупаете не только монету, но и билет на вечное представление в театре абсурда. Премия уплачена, ожидания в зените… Но стоит коварству реальности напомнить о себе — сцена тотчас опустеет.

Впрочем, дьявол — поэзия деталей. 🦇

Смотрите также

2025-07-28 05:31