В последнем исследовании The Motley Fool базовая инфляция составляет 2.9% — вот почему инвесторам следует обратить внимание на это важное число

Министерство труда США недавно опубликовало отчет о потребительской инфляции цен (CPI) за июнь. Показатель инфляции составил рост на 2.7% по сравнению с прошлым годом, в то время как базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и энергию) выросла до 2.9%.

🐢

Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.

Инвестировать в индекс

Экономисты, включая сотрудников Федеральной резервной системы, внимательно изучают основной индекс потребительских цен (CPI), поскольку он исключает волатильные цены на продукты питания и энергию, которые могут искажать показатель. Основной CPI за последний месяц показал рост, хотя он значительно ниже уровней 2022 года.

Тем не менее, упрямо высокий уровень базовой инфляции имеет реальные последствия для домохозяйств, компаний, всей экономики и фондового рынка.

Федеральная резервная система США (ФРС) вынуждена принимать жесткие меры.

Федеральная резервная система имеет двойную задачу — достичь стабильности цен и максимального уровня занятости.

Фед резервный комитет ставит целью долгосрочную инфляцию на уровне 2%. Хотя он использует индекс потребительских цен для измерения прогресса в отношении инфляции, эти два показателя близки друг к другу.

Более высокий показатель инфляции может предвещать устойчивый рост индекса потребительских цен (CPI), особенно когда компании, такие как Walmart, перекладывают возросшие тарифы на потребителей.

Это может оставить ФРС в стороне вместо снижения краткосрочных процентных ставок, что означает более высокие расходы по займам для потребителей на определенные виды кредитов и потенциально замедление потребительских расходов. В свою очередь, это повредит экономическому росту, так как такая активность составляет более двух третей экономики США.

Повышенные краткосрочные процентные ставки также влияют на общий фондовый рынок. В целом, процентные ставки и цены акций движутся в противоположных направлениях. То есть, более высокие процентные ставки обычно снижают стоимость акций.

экономические последствия

В обычных обстоятельствах более высокая инфляция означает перегретую экономику. ФРС повышает краткосрочные процентные ставки в попытке увеличить стоимость заимствований и охладить ситуацию.

Однако на этот раз центральному банку приходится проявлять большую осторожность в своих действиях. Показатели инфляции поступают в то время как экономика США демонстрирует признаки замедления. Это ставит ФРС в еще более сложную позицию и вероятно приведет к сохранению ставок до снижения уровня инфляции. Центральный банк уже находился в состоянии ожидания, хотя бы снизить ставки из-за того, что внедрение тарифов не создало экономической неопределенности, по словам председателя Джерома Пауэлла.

Это деликатный баланс для ФРС при выполнении своего двойного мандата. Если ждать слишком долго, экономика может скатиться в рецессию. А если ФРС снизит ставки слишком рано, потребительское расходы могут ускориться благодаря более дешевым кредитам, что приведет к еще большему росту инфляции.

Это может быть сложной обстановкой для инвесторов в акции при навигации. Однако, если сосредоточиться на крепких компаниях с конкурентными преимуществами, можно обнаружить выгодные предложения по мере развития ситуаций.

Влияние на компании

Более высокая инфляция влияет не только на потребителей, но и на продажи и прибыльность компаний.

Когда компании сталкиваются с более высокими издержками, они часто пытаются переложить эти затраты на клиентов в виде повышения цен. Это может негативно сказаться на спросе определенных продуктов, особенно тех, которые не являются необходимыми.

Компании также могут оказаться неспособными достаточно поднять цены, чтобы компенсировать свои возросшие расходы. В таком случае их затраты увеличатся, и они столкнутся с меньшими прибыльными маржами. Это особенно актуально сейчас, поскольку многие компании уже повысили цены за последние несколько лет, а потребители настороженно относятся к дополнительным повышениям.

С другой стороны, сильные компании переживут временное снижение рентабельности. Более того, они могут выйти ещё более сильными, поскольку слабые конкуренты покинут рынок.

Смотрите также

2025-07-25 12:37