Netflix (NFLX) появилось на свет в 1997 году в таинственной лаборатории, непосредственно предназначенной для того, чтобы свихнуть мир видеопроката. Понимая, что печатные буквы и физические DVD — реликвии из эпохи глухих нулевых, они представили миру «почтовую» службу для консерваторов, которые думали, что прокатные бары могут пропасть с горизонта уже на рассвете своеобразной эры путешествий космической лошадки по почтовым улицам. Неудивительно, что тогдашний гигант, известный как Blockbuster, упустил возможность купить этот виртуозный стартап за скромные $50 миллионов в 2000 году. Теперь, похоже, у них осталось лишь несколько ящиков с видеопрокатом на заваленном пыльных полках чердака.
Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.
Инвестировать в индексВ 2007 году Netflix перевернула весь гобелен видеопроката, переключившись на потоковое вещание. Диски отправились в вечное забвение, как обязательные вечерние прогулки к соседнему «Ролл-мену». И вот, сидя на кучи вернувшихся DVD, акционеры, вложившие средства в компанию на момент её IPO, лукаво потирают руки, наблюдая, как их инвестиции выросли на колоссальные 112,700%. Туда-сюда, тут и там — просто шок!
Сегодня стоимость компании переходит отметку в полтриллиона долларов, что, конечно, вызывает зависть у упомянутого Blockbuster, чьи архивы постепенно становятся мифами об условиях, когда видео кассеты еще могли встретиться на улицах. Но вопрос остается: может ли потоковый великан всё еще принести прибыль тем, кто решит вложиться сейчас?
Реклама и живые события — ключ к будущему роста Netflix
С более чем 300 миллионами платящих подписчиков Netflix обошла Amazon Prime, прибарахлившего около 200 миллионов, и даже Disney, у которых скромно 126 миллионов подписчиков на Disney+. Однако, как в старой песенке: всё хорошо в меру, и чем больше Netflix растёт, тем сложнее становится генерировать рост. В такой ситуации компания решает использовать свои размеры, чтобы переплатить ради того, чтобы оставаться первой скрипкой в нашей разнообразной симфонии стендапов и серий.
В этом году Netflix планирует инвестировать колоссальные $18 миллиардов в создание и лицензирование контента, заодно обратив своё внимание на живые события, которые, похоже, привлекают толпы как Дон Кихот своих верных сторонников. Например, они транслировали оба матча НФЛ на Рождество, привлечённые каждым более 30 миллионов зрителей, что сделало это мероприятие самыми стриминговыми матчами в истории спорта. Присутствие в 2025 году, несомненно, пройдет под грифом «Вот это да!»
После успешного боя с Миком Тайсоном и Джейком Полом в прошлом ноябре, Netflix решил удвоить свои усилия в этом направлении. Платформа живо освещала бой Кэти Тейлор и Аманду Серрано 11 июля, а в сентябре будет представлена битва между Канело Альваресом и Терренсом Кроуфордом. Это сладкие пирожки, которые ведут к ещё большему количеству новых подписчиков.
Однако на этом Netflix не останавливается; они теперь предлагают три уровня подписки: Премиум ($24,99 в месяц), Стандартный ($17,99 в месяц) и Стандартный с рекламой ($7,99 в месяц). Подписчики на тариф с рекламой становятся все более ценными с течением времени, поскольку, помимо ежемесячной платы, Netflix подключает их к рекламодателям, делая эту базу пользователей всё более прибыльной. Чем больше пользователей, тем больше Netflix может запросить за свои рекламные места.
Доходы от рекламы Netflix удвоились в 2024 году, и руководство ожидает удвоения снова в 2025. На последнем обновлении (четвёртый квартал 2024) слой рекламы составлял 55% всех новых подписок в странах, где этот вид услуги доступен, что представляет собой грандиозную возможность привлечения рекламодателей на платформу.
Рост доходов Netflix снова ускоряется
Netflix зафиксировала рекордный доход в $11,1 миллиарда за второй квартал 2025 года (закончившийся 30 июня). Это повышение на 15,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является ускорением от роста в первом квартале на 12,5%. Согласно предсказаниям руководства, рост доходов, вероятно, ускорится ещё раз до 17,3% в предстоящем третьем квартале (который заканчивается 30 сентября). Все эти цифры словно вертятся в воздухе, как блин в руках настоящего тартюфа, что так и манит ослепленных деньгами инвесторов.
Также Netflix достигла рекорда по чистой прибыли в $3,1 миллиарда во втором квартале, что отмечает потрясающий увеличенный на 45% рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это преобразовывается в $7,19 прибыли на акцию (EPS), что весьма уверенно превышает консенсус-прогноз Уолл-Стрит, который был установлен на уровне $7,08.
Netflix является одной из немногих прибыльных стриминговых компаний, что крайне важно, поскольку эти денежные потоки являются двигателем для её контентных трат, а те, в свою очередь, привлекают ещё больше участников. Без своих миллиардов долларов квартальной чистой прибыли компания была бы вынуждена сократить свои смелые контентные затраты, что могло бы привести к потере доли рынка.
Акции Netflix недешевы на данный момент, но долгосрочные инвесторы могут всё же преуспеть
Поскольку акции Netflix выросли на ошеломляющие 112,700% с момента IPO, вложение сейчас, если у вас ещё нет своей доли, несомненно вызывает вопрос: запоздали ли вы на вечеринку? Акции не так уж дешевы в данный момент — они торгуются с коэффициентом цена/прибыль (P/E) на 51.5, что в дважды превышает степень, на которую вы готовы бы заплатить за S&P 500 сейчас (24.7). Иными словами, Netflix значительно дороже, чем общий рынок.
Тем не менее, оценки выглядят более разумными, если рассматривать их через призму будущих потенциальных доходов. Консенсус-прогноз Уолл-Стрит (который предоставляется Yahoo! Finance) указывает на то, что Netflix получит $30,87 на акцию (EPS) к 2026 году, что поставит акцию в положение с коэффициентом P/E на уровне около 38.
Не важно, как мы взглянем на это, инвесторы, стремящиеся купить акции Netflix прямо сейчас, должны быть готовы заплатить цену за привилегию. Будут ли следом заметные вознаграждения, может зависеть от временного горизонта инвестора. Например, инвестор, ожидающий больших прибылей в ближайшие 12 месяцев, может остаться разочарованным из-за оценки Netflix, но инвестор, готовый держать акции в течение следующих пяти лет, возможно, сможет получить чуть ли не фантастические результаты, если заработки компании будут продолжать рост.
Пятилетний временной горизонт даст бизнесу рекламы Netflix время для расцвета, что может стать мощным попутным ветром для его акций. На самом деле, согласно внутреннему прогнозу, компания планирует удвоить свой общий доход в 2024 году, который составляет $39 миллиардов, к 2030 году, из которых $9 миллиардов будет получено от продажи рекламы. Если эти цели будут достигнуты, следующие пять лет, возможно, будут весьма вознаграждающими для акционеров.
Итак, романтика инвестиционного мира продолжается, как и история Netflix, словно сказание об утраченной любви, но с более высоким бюджетом и порой неожиданными поворотами сюжета. 😄
Смотрите также
- БИТКОИН ПРОГНОЗ. BTC криптовалюта
- ЭФИРИУМ ПРОГНОЗ. ETH криптовалюта
- ПРОГНОЗ ДОЛЛАРА К ШЕКЕЛЮ
- SOL ПРОГНОЗ. SOL криптовалюта
- РИППЛ ПРОГНОЗ. XRP криптовалюта
- ДОГЕКОИН ПРОГНОЗ. DOGE криптовалюта
- OM ПРОГНОЗ. OM криптовалюта
- WIF ПРОГНОЗ. WIF криптовалюта
- PEPE ПРОГНОЗ. PEPE криптовалюта
- BONK ПРОГНОЗ. BONK криптовалюта
2025-07-23 11:53