На прошлой неделе золото немного потанцевало на вершине истории, впервые преодолев отметку в $3000. Некоторые аналитики считают это не случайным событием, а сигналом того, что инвесторы начинают беспокоиться о состоянии мировой экономики.
🚀 Готовы к криптовалютным новостям? Присоединяйтесь к Telegram-каналу @Cryptomoonru прямо сейчас! Получайте обновления в режиме реального времени, анализ рынка и советы инсайдеров. Не пропустите! Нажмите здесь: 👇
☞CryptoMoon Telegram
Почему золото сверкает?
В длинной и детальной публикации на X аналитики капитальных рынков The Kobeissi Letter выделили несколько факторов, которые привели к недавнему росту золота. По их мнению, исторический максимум не является случайностью, а следствием идеального шторма: геополитическая напряженность, стремительная инфляция и стремление инвесторов к безопасным активам способствовали выдающимся результатам золота.
Центральные банки по всему миру накапливали драгоценный металл рекордными объемами в течение трех лет подряд, приобретая более 1000 тонн. По мнению аналитиков, этот институциональный спрос значительно сократил предложение, создавая дополнительное давление на цену актива.
Спрос на физическое золото также резко вырос, запасы в крупных хранилищах увеличились на 115% всего за два месяца. Наблюдатели считают это признаком того, что инвесторы стремятся к безопасным активам из-за опасений рецессии, инфляции и увеличения расходов бюджета США.
Но возможно, наиболее удивительным фактором является устойчивость золота к доллару США. Знаменитый критик Биткойна и активный сторонник золота Питер Шифф недавно отметил, что рост металла произошел несмотря на сильный курс доллара.
Исторически сложилось так, что когда доллар показывал хорошие результаты, это обычно снижало цену золота, однако в прошлом году товар не поддался этой тенденции, поднимаясь вместе с высокими процентными ставками и стабильным долларом. Шифф утверждает, что такое необычное поведение может указывать на нарушение традиционных рыночных корреляций, при этом золото теперь ведет себя как настоящая безопасная гавань.
Биткоин борется с трудностями: почему он отстает?
Интересно отметить, что Биткойн, актив, часто описываемый как «цифровое золото», не смог соответствовать своему физическому аналогу. По словам Шиффа, в 2021 году за одну BTC можно было купить 36.3 унции золота, а сегодня это число снизилось до 27.7 унций, что означает падение цены криптовалюты на 24%.
«Золото – это вершина пищевой цепи, которая съест биткоин», — ухмыльнулся Шифф, обращаясь к Майкл Сейлору, исполнительному председателю Strategy и человеку, который уже несколько лет активно скупает BTC.
Письмо Кобейсси также подразумевает, что 4000-летний опыт золота как средства сохранения стоимости трудно превзойти, особенно учитывая, что биткоину всего около 16 лет и он все еще находится в поиске своего места на рынке.
Стоимость криптовалюты упала вслед за NASDAQ, что похоже подтверждает заявления Шиффа о том, что она ведет себя скорее как высокорисковый технический актив, чем как цифровое золото. Экономист считает, что если высокотехнологичный индекс войдет в медвежий рынок, это может привести к значительным потерям для Bitcoin.
Однако, несмотря на недавние трудности, которые привели к падению цены BTC до четырехмесячного минимума, некоторые эксперты отрицают какую-либо связь с традиционными рынками, утверждая, что актив исторически развивался независимо.
В настоящее время аналитики из компании CryptoQuant отметили, что все метрики оценки криптовалюты, включая индикатор цикла бычьего и медвежьего рынка Биткоина (Bitcoin Bull-Bear Market Cycle Indicator) и отношение рыночной стоимости к реализованной (Market Value to Realized Value ratio), показывают, что она находится на территории медвежьего рынка.
Смотрите также
- БИТКОИН ПРОГНОЗ. BTC криптовалюта
- ПРОГНОЗ ДОЛЛАРА К ШЕКЕЛЮ
- OM ПРОГНОЗ. OM криптовалюта
- TRUMP ПРОГНОЗ. TRUMP криптовалюта
- SOL ПРОГНОЗ. SOL криптовалюта
- SUI ПРОГНОЗ. SUI криптовалюта
- XRP ПРОГНОЗ. XRP криптовалюта
- ЭФИРИУМ ПРОГНОЗ. ETH криптовалюта
- POPCAT ПРОГНОЗ. POPCAT криптовалюта
- DOGE ПРОГНОЗ. DOGE криптовалюта
2025-03-17 17:28