Аналитический обзор рынка (18.11.2025 00:32)

Аналитический обзор рынка

Макроэкономический обзор

Наблюдается волатильность на российском фондовом рынке, индекс МосБиржи балансирует вблизи отметки 2500 пунктов. Ослабление рубля, зафиксированное по данным ЦБ (81.1302 рубля за доллар, 94.4179 рубля за евро), свидетельствует о перетоке капитала из национальной валюты. Влияние отмены пошлин США на ряд товаров на общую инфляцию незначительно (вес продовольствия в ИПЦ – 8%), что указывает на ограниченное влияние внешних факторов на внутренний рынок. Ключевым фактором давления на рынок являются неудачные переговоры «ЛУКОЙЛа» с Gunvor и санкции США, вступающие в силу 21 ноября, что привело к обвалу цены на нефть Urals до минимума за 2,5 года.

🐢

Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.

Бесплатный Телеграм канал

Анализ ключевых секторов и компаний

Нефтегазовый сектор

Акции «ЛУКОЙЛа» испытывают значительное давление, что подтверждается негативной динамикой и неудачными переговорами с Gunvor. Обсуждение возможности покупки зарубежных активов «ЛУКОЙЛа» компаниями Chevron и Carlyle указывает на потенциальный интерес к активам компании, однако текущая ситуация свидетельствует о повышенных рисках. Обвал цен на нефть Urals негативно влияет на финансовые показатели компании.

Финансовый сектор

«Киви банк» завершил процедуру ликвидации, занимая 89-е место в банковской системе России. Данный факт не оказал существенного влияния на общий рынок. «Россети Ленэнерго» продемонстрировала рост чистой прибыли на 11.4% и выручки на 16% за 9 месяцев, что свидетельствует о положительной динамике в данном сегменте. ММЦБ рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в размере 3 рубля на акцию.

Инновационный сектор

Акции «Элемента» включены в сектор Рынка инноваций и инвестиций, что предоставляет инвесторам налоговые льготы. Данное решение может стимулировать приток капитала в компанию.

Строительный сектор

АПРИ демонстрирует смешанную динамику: объем продаж в октябре вырос на 20%, однако за 10 месяцев продажи упали на 30% до 85,65 тыс. кв. м. «Дом.РФ» не планирует проводить SPO в ближайшие 2-3 года, чтобы избежать размывания доли миноритарных акционеров, и намерен попасть в индекс МосБиржи, обеспечив free-float на уровне 10% в рамках IPO. Ожидается снижение рыночных объемов в связи с IPO «Дом.РФ».

Алюминиевый сектор

«РУСАЛ» избегает последствий мировой алюминиевой лихорадки, однако акции компании являются заложниками крепкого рубля и растущих издержек.

Технологический сектор

«Яндекс» определил цену допэмиссии акций для программы мотивации в размере 3980,5 рубля, разместив 3,9 млн акций по закрытой подписке.

Оценка рисков

Ключевыми рисками для российского фондового рынка являются: геополитическая напряженность, волатильность цен на нефть, санкционное давление, ослабление рубля и общая макроэкономическая нестабильность. Снижение рыночных объемов в связи с IPO «Дом.РФ» также представляет собой определенный риск для ликвидности рынка.

Инвестиционные идеи

Спекулятивная идея

Рассмотреть возможность покупки акций «Россети Ленэнерго» на основе положительной динамики финансовых показателей (рост прибыли на 11.4%, выручки на 16%). Данная идея предполагает повышенный риск, однако потенциальная доходность может быть выше средней.

Консервативная идея

Учитывая, что фактор дальнейшего снижения ключевой ставки пока не заложен в цене акций, и согласно консенсус-прогнозу, индекс Мосбиржи стоит ждать на конец этого года на уровне 2700–2800 пунктов, рекомендуется рассмотреть долгосрочные инвестиции в индексные фонды, ориентированные на российский рынок, для получения стабильной доходности.

Рекомендации:

2025-11-18 00:33