Макроэкономический обзор
Наблюдается сложная макроэкономическая ситуация, характеризующаяся одновременным влиянием нескольких факторов. Выступление главы ФРС, указывающее на сохранение текущей политики, оказало давление на доллар. При этом, геополитические риски, в частности, shutdown в США, продолжают поддерживать рост цен на защитные активы, такие как золото, цена которого превысила $4200. Банк России фиксирует признаки выхода экономики из перегрева, что отражено в параметрах бюджета на ближайшие три года, направленных на снижение инфляции. Необходимо отметить снижение поставок российского газа в Европу, которое, по заявлению Новака, является частью долгосрочной стратегии переориентации на восточные рынки.
Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.
Бесплатный Телеграм каналАнализ ключевых секторов и компаний
Энергетический сектор: Цены на нефть, по оценке Новака, отражают баланс спроса и предложения, с прогнозируемым ростом спроса на 1,3 млн б/с в текущем году. «НОВАТЭК» демонстрирует позитивные перспективы на горизонте года, что может быть обусловлено стратегией переориентации на восточные рынки и потенциалом наращивания добычи. Важно отметить, что Россия не планирует пересматривать график компенсаций перепроизводства в рамках ОПЕК+.
Финансовый сектор: «Сбербанк» не ожидает массового оттока вкладов в недвижимость на фоне снижения ключевой ставки, полагая, что большинство вкладчиков ориентированы на инвестиционный доход от сбережений. Вероятность снижения ключевой ставки на 100 б.п. в октябре сохраняется, что оказывает влияние на рынок ОФЗ.
Горнодобывающий сектор: Акции «Полюса» демонстрируют нелогичный цикл снижения, что может представлять собой возможность для инвесторов.
Жилищный сектор: Наблюдается тенденция к снижению цен на жилье в реальном выражении второй год подряд, что связано с опережающим ростом инфляции над темпами роста стоимости квадратного метра.
Макроэкономические показатели и социальная сфера: Средний доход ипотечников по рыночным ставкам достиг 150 тысяч рублей, при этом лидерами по доходам являются жители Москвы. Пенсионные баллы, начисляемые за зарплату в 200 тысяч рублей, составляют 8,69 баллов.
Валютный рынок: Юань достиг цели коррекции и может консолидироваться перед новым ростом. Потенциал укрепления рубля, вероятно, скоро будет исчерпан, с прогнозируемой консолидацией в диапазоне 79-83 руб. за доллар.
Оценка рисков
Ключевыми рисками для российского рынка являются: геополитические факторы, оказывающие давление на фондовый рынок; волатильность цен на нефть; инфляционные риски, несмотря на усилия Банка России по снижению инфляции; и потенциальное замедление экономического роста, связанное с управляемым замедлением экономики ради борьбы с инфляцией. Необходимо учитывать, что три столпа российского рынка (энергетика, финансы, горнодобывающий сектор) одновременно подверглись негативному воздействию.
Инвестиционные идеи
Спекулятивная идея: Рассмотреть возможность покупки акций «Полюса» на текущих уровнях, учитывая нелогичный цикл снижения и потенциал для восстановления.
Консервативная идея: Инвестировать в ОФЗ с ожиданием снижения ключевой ставки, что приведет к росту их стоимости. Учитывая, что рынок ОФЗ находится в ожидании данных по инфляции и инфляционным ожиданиям, необходимо тщательно отслеживать макроэкономические показатели.
Рекомендации:
- БИТКОИН ПРОГНОЗ. BTC криптовалюта
- ПРОГНОЗ ДОЛЛАРА К ШЕКЕЛЮ
- ЭФИРИУМ ПРОГНОЗ. ETH криптовалюта
- SOL ПРОГНОЗ. SOL криптовалюта
- ДОГЕКОИН ПРОГНОЗ. DOGE криптовалюта
- MYX ПРОГНОЗ. MYX криптовалюта
- MNT ПРОГНОЗ. MNT криптовалюта
- APEX ПРОГНОЗ. APEX криптовалюта
- FARTCOIN ПРОГНОЗ. FARTCOIN криптовалюта
- РИППЛ ПРОГНОЗ. XRP криптовалюта
2025-10-15 12:33