Ставка снизится: что ждет рынок акций и ОФЗ в сентябре

Макроэкономический компас: курс на снижение ставки

Ну что, господа, очередная неделя приближается, и мы снова наблюдаем привычную картину: рынок пытается угадать, что же там у нас в голове у Эльвиры Сахипзадовны. Снижение ставки — это, конечно, хорошо, но давайте не будем строить иллюзий. История учит, что после каждого смягчения денежно-кредитной политики неизбежно следует период «подхлебывания» и, в конечном итоге, новая волна проблем. Я уж сколько раз на этом обжигался… Опять двадцать пять. Впрочем, ладно, давайте посмотрим на ситуацию трезвым взглядом. Инфляция действительно замедляется, и это факт. Но не будем забывать, что это лишь временный эффект. Как только экономика начнет восстанавливаться, цены снова пойдут вверх. Бумажная прибыль, господа, бумажная прибыль. И не надо мне рассказывать про какие-то там фундаментальные факторы. В нашей стране это всё равно что горох об стенку бросать.

🐢

Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.

Инвестировать в индекс

Сейчас все, как один, пророчат снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ. Что ж, посмотрим. Но я бы не стал делать ставку на то, что это будет долгосрочным трендом. Скорее всего, это будет лишь временная передышка перед новым витком ужесточения. И не надо мне рассказывать про какие-то там «сигналы» и «намеки». Я уж научился их игнорировать. Лучше сосредоточиться на фактах. А факты говорят о том, что ситуация в экономике остается нестабильной. И не надо мне рассказывать про какие-то там «позитивные тенденции». Я уж научился их не замечать.

Секторальный разрез: кто выиграет от смягчения ДКП

Банки

Ну что сказать про банки? Тут всё понятно. Снижение ставки — это для них как глоток свежего воздуха. Чистая процентная маржа начнет расти, прибыльность увеличится. И акции, соответственно, тоже подтянутся. Но не надо думать, что это будет безоблачное счастье. Конкуренция на рынке банковских услуг растет, и банкам придется бороться за клиентов. И не надо думать, что это будет долгосрочным трендом. Скорее всего, это будет лишь временный эффект. Но пока что, можно делать ставку на акции банковского сектора. Главное — не забывать, что рынок — это всегда риск. И не надо мне рассказывать про какие-то там «гарантированные доходы». Я уж научился их не искать.

Девелоперы

Девелоперы — это вообще отдельная история. Высокая долговая нагрузка, зависимость от стоимости заимствований… Снижение ставки — это для них как спасение. Стоимость финансирования снизится, рентабельность проектов увеличится. Но не надо думать, что это будет безоблачное счастье. Рынок недвижимости перенасыщен, и девелоперам придется бороться за клиентов. И не надо думать, что это будет долгосрочным трендом. Скорее всего, это будет лишь временный эффект. Но пока что, можно делать ставку на акции девелоперов. Главное — выбирать компании с сильными позициями на рынке и диверсифицированным портфелем проектов. И не надо мне рассказывать про какие-то там «гарантированные доходы». Я уж научился их не искать.

Нефтяные компании

Нефтяные компании — это вообще отдельная песня. Устойчивость к колебаниям цен на нефть, потенциальное увеличение добычи… Но не надо думать, что это будет безоблачное счастье. Цены на нефть нестабильны, и нефтяным компаниям приходится бороться за рынки сбыта. И не надо думать, что это будет долгосрочным трендом. Скорее всего, это будет лишь временный эффект. Но пока что, нефтяные компании остаются привлекательными для инвестиций. Главное — выбирать компании с сильными позициями на рынке и диверсифицированным портфелем проектов. И не надо мне рассказывать про какие-то там «гарантированные доходы». Я уж научился их не искать. ОПЕК+, конечно, пытается что-то там регулировать, но это всё равно что пытаться удержать воду в решете.

Теневые стороны: риски для рынка и как их обойти

Ну что, господа, пора поговорить о рисках. Геополитические риски, конечно, никуда не делись. И не надо мне рассказывать про какие-то там «позитивные сигналы». Я уж научился их игнорировать. Давление на нефть тоже может оказаться серьезным. ОПЕК+ пытается что-то там регулировать, но это всё равно что пытаться удержать воду в решете. А неопределенность с инфляцией — это вообще отдельная тема. Если инфляция начнет ускоряться, ЦБ может приостановить снижение ставки или даже повысить ее. И тогда всем нам придется туго. Ничему жизнь не учит. Так что будьте осторожны и не забывайте о рисках. И не надо мне рассказывать про какие-то там «гарантированные доходы». Я уж научился их не искать.

И ещё один момент. Рынок сейчас перегрет. Все ждут снижения ставки и роста котировок. Но я бы не стал делать ставку на то, что это будет долгосрочным трендом. Скорее всего, это будет лишь временный эффект. А потом начнется коррекция. И тогда всем нам придется туго. Так что будьте осторожны и не забывайте о рисках. И не надо мне рассказывать про какие-то там «гарантированные доходы». Я уж научился их не искать.

Инвестиционные горизонты: куда направить капитал в условиях меняющегося рынка

Ну что, господа, пора подумать о том, куда направить капитал. Консервативный вариант — инвестиции в ОФЗ с фиксированным доходом. Это позволит зафиксировать прибыль от снижения ставки ЦБ. Но не надо думать, что это будет безопасно. Всегда есть риск дефолта. Спекулятивный вариант — покупка акций банковского сектора и девелоперов. Это позволит заработать на росте котировок. Но не надо думать, что это будет легко. Всегда есть риск падения котировок. Главное — диверсифицировать портфель и не забывать о рисках. И не надо мне рассказывать про какие-то там «гарантированные доходы». Я уж научился их не искать. Как говорил один мудрый человек: «Не клади все яйца в одну корзину». И я с ним согласен. Помните об этом и будьте осторожны.

В конечном итоге, выбор за вами. Но помните о рисках и не забывайте о том, что рынок — это всегда игра с неопределенностью. И не надо мне рассказывать про какие-то там «гарантированные доходы». Я уж научился их не искать. Удачи вам, господа, и пусть вам всегда сопутствует удача. А я пойду, выпью чаю и подумаю о вечном.

Рекомендации:

2025-09-08 10:34