Герой дня: Трамп откладывает санкции против России! Инвесторы в восторге – 15 июля 2025

1. Макроэкономический обзор

В последние дни финансовые рынки демонстрируют волобоие изменения из-за ряда макроэкономических факторов, включая изменения в денежно-кредитной политике крупнейших мировых экономик. В частности, внимание инвесторов привлекло заявление президента США Дональда Трампа, который объявил о готовности рассмотреть введение вторичных санкций против России лишь через 50 дней, если не будет достигнуто соглашение по украинскому кризису. Это заявление обеспечило некоторый позитивный настрой на рынках, особенно в России.

☕️

Читаем отчёты, пьём кофе, ждём дивиденды. Если тебе надоел хайп и ты ищешь скучную, но стабильную гавань — добро пожаловать.

Присоединиться к клубу

Тем не менее, подъем на российских рынках не следует переоценивать, так как он, очевидно, связан с краткосрочными ожидаемыми улучшениями. Аналитики ожидают снижения ключевой ставки Банка России на заседании 25 июля, и это также поддерживает оптимизм рынков. Экономическая активность в России в июне выросла по сравнению с началом года, но темпы этого роста пока остаются менее динамичными, чем в предыдущие годы. Тем временем инфляция приблизилась к таргету Центрального банка, что дает основания для дальнейшего смягчения политики.

Инвестиции и экономика России

2. Анализ финансовых рынков

Текущий рост индекса МосБиржи происходит на фоне оптимизма, вызванного маловероятным развитием негативных сценариев в связи с действиями Соединенных Штатов. Индекс МосБиржи закрылся на отметке 2756,95 пунктов, что на 1,58% выше предыдущего закрытия. Индекс РТС также показал рост, увеличившись на 2,12% до 1114,06 пункта. Тем не менее основные линии сопротивления все еще находятся в районе 2800 пунктов.

Рынок акций в России поддерживается ожидаемым смягчением денежно-кредитной политики, что в свою очередь может направить средства на фондовый рынок. Ожидается, что ключевая ставка может снизиться на 100-200 базисных пунктов, что потенциально приведет к росту капитализации компаний в финансовом и промышленном секторах.

Краткая оценка основных классов активов на текущий момент:

  • Акции: Рынок акций реагирует на позитивные новости, особенно акции ВТБ, которые подорожали на 7% благодаря высокому потенциальному дивиденду.
  • Облигации: Долговой рынок также демонстрирует позитив — индекс гособлигаций RGBI обновил максимум с марта 2024 года.
  • Валюта: Рубль сохраняет свой курс, значительно укрепившись на фоне снижения экстраординарных рисков.
  • Сырьё: Неопределённость на нефть остается высокой, однако цены из-за запасов и ожиданий ОПЕК+ снижаются.

Прогнозы и рекомендации

По мере снижения ключевой ставки ожидается рост в следующих секторах:

  • Акции ВТБ: Целевая цена на уровне 100 рублей — здесь дивидендная доходность может достигнуть 30%.
  • Сбербанк: Ожидаемы пока прямые выплаты дивидендов (на уровне 34,84 руб. за акцию) могут оказывать поддержку бумагам.
  • Норильский никель: Цены на палладий повышаются, что является позитивом для компании.

3. Основные риски

Несмотря на позитивные тенденции, нужно выделить несколько ключевых рисков, которые могут повлиять на финансовые рынки:

  1. Геополитические риски: Дальнейшее развитие ситуации в Украине и возможность новых санкций со стороны США и ЕС.
  2. Ценовые колебания на нефть: Снижение цен на нефть в условиях увеличения предлагаемых объемов от ОПЕК+ может негативно сказаться на доходах нефтяных компаний.
  3. Экономические показатели: Непредсказуемый рост инфляции или ухудшение макроэкономических показателей может испортить настроение инвесторов.

4. Инвестиционные идеи

Консервативная инвестиционная идея:

Акции «ВТБ»: Узнав о низких мультипликаторах практически на 30% относительно других игроков в секторе, а также математически обоснованной прозрачной дивидендной политике, акции ВТБ представляют собой безопасный выбор для дивидендных инвесторов. Текущие риски формируются из потенциала девальвации, но ожидания снижения ключевой ставки будут способствовать снижению таких рисков.

Рискованная инвестиционная идея:

Акции ГМК «Норникель»: С учетом роста цен на палладий и возможного повышения спроса со стороны автопрома, Норникель воспринимается как высоковолатильная акция с высокой перспективой роста. Однако, вероятны риски в виде внешнеэкономических санкций и укрепления рубля, что неблагоприятно скажется на конкурентоспособности компании.

Редакция cryptomoon.ru выражает благодарность руководству Альфа-банка за предоставленную информацию для подготовки данного обзора.

Рекомендации:

2025-07-15 22:02