«Паника на рынках? Почему мир инвестиций на грани новых вызовов — обзор на 14 апреля 2025 года»

Дата: 14 апреля 2025 года

0. Макроэкономический обзор

На текущий момент мировой финансовый рынок сталкивается с нарастающим давлением, а внимание инвесторов резко смещается в сторону развития геополитической ситуации и новых торговых споров между США и Китаем. Данные по инфляции и макроэкономическим показателям, опубликованные в последнее время, подтверждают, что экономики, в частности США и России, продолжают испытывать сложные времена на фоне высоких цен на сырье и нестабильности на рынках.

⚡ Макроэкономика может быть взрывной. ТопМоб — канал, где цифры говорят громче хайпа. Следи, чтобы не пропустить разворот рынка!

Бесплатный Telegram

Исходя из информации новостного дайджеста, валюта и фондовые рынки восстанавливаются после масштабной коррекции. Индекс Мосбиржи продолжает удерживаться вокруг уровня 2800 пунктов, но дальнейшие колебания зависят от динамики внешнеэкономической политики и случаи продолжения колебаний.

Основные экономические показатели

  • Инфляция в России: В марте темпы роста потребительских цен замедлились до 0,65%, но оставляют высокие уровни инфляции, что ставит определенное давление на потребительские расходы.
  • Федеральная резервная система США: Ожидается речь председателя ФРС Джерома Пауэлла на этой неделе, которая могла бы более подробно осветить перспективы монетарной политики.
  • Анализ внешнеэкономических показателей: Китай зафиксировал профицит против США на уровне $102,6 млрд, что также влияет на стратегию торговли между странами.

1. Анализ финансовых рынков

Состояние финансовых рынков на данный момент определяется множеством факторов, среди которых сокращение чистой прибыли крупных компаний, такое как «ПИК», и отношение к дивидендам со стороны акционеров.

Основные классы активов

  • Акции: На российском рынке наблюдается умеренный рост акций «ПИК», в то время как акции «МегаФона» установили дивиденды на уровне 25,33 рубля на акцию.
  • Облигации: Доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет 4,47%, что на 2 базисных пункта ниже, чем в предыдущие дни.
  • Сырьё: Фьючерсы на нефть Brent растут на 0,65%, несмотря на общую динамику снижения цен на нефть в преддверии возможных новых тарифов.
  • Валюта: Ожидается ослабление рубля в ответ на изменения в платёжном балансе в начале мая.

Прогнозы и рекомендации

Исходя из текущей ситуации, целевая цена акций группы «ПИК» на один год составит 460 рублей. Следует также держать в портфеле бумаги «Аэрофлота», ожидая возможного подорожания в случае улучшения геополитической ситуации.

2. Основные риски

Финансовые рынки по-прежнему остаются под ударом многочисленных рисков. Одним из центральных является риски, связанные с потенциальными ответными мерами в расчёте на возможное ужесточение климатической политики, влияющее как на фондовый рынок, так и на налоги на энергетические ресурсы.

Негативные сценарии

  • Сложная внешнеэкономическая обстановка может привести к увеличению рисков глобальной рецессии.
  • Проблемы в секторе ликвидности на фоне повышения ставок могут оказать давление на фондовые активы.
  • Агрессивные тарифы могут оттолкнуть инвесторов и замедлить рост основных экономик.

3. Инвестиционные идеи

На основании текущего анализа составим две инвестиционные идеи – одну с консервативным подходом и одну рискованную.

Консервативная идея

Инвестиции в облигации ОФЗ: Надёжный выбор на фоне нестабильности. Облигации федерального займа предлагают доходность, которая превышает инфляцию, обеспечивая инвесторам стабильность.

Рискованная идея

Инвестиции в акции «Аэрофлота»: Пока бумаги показывают тенденцию к росту. Однако наличие неопределенности в связанных с геополитикой факторах увеличивает риск. Потенциал роста наблюдается, если восстановление авиасообщения произойдёт на фоне ослабления международных санкций.

Редакция cryptomoon.ru выражает благодарность руководству Мосбиржи за предоставленную информацию для подготовки данного обзора.

Рекомендации:

2025-04-14 14:03