Биткоин взлетает, альткоины тонут: безумие на рынке набирает обороты

В то время как биткоин продолжает привлекать все больше ликвидности и терпеливых инвесторов, альткоины изо всех сил пытаются удержаться на плаву.

🐢

Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.

Бесплатный Телеграм канал

Последние рыночные тенденции выявили увеличивающийся разрыв между ними, при этом альткоины испытывают значительное давление.

Разделенный рынок

На прошлой неделе инвесторы Bitcoin столкнулись с резкими колебаниями цен: они ненадолго упали до $91 300, а затем снова поднялись до $102 000. Сейчас ведущий криптоактив находится на уровне около $96 000. Эта волатильность была вызвана угрозами президента Трампа ввести тарифы в отношении Канады, Мексики и Китая, а также сильным долларом США.

Несмотря на эту краткосрочную волатильность, Glassnode обнаружил, что приток ликвидности в Bitcoin резко возрос, а значительные потоки капитала помогли уравновесить проблемы его расширяющегося рынка. Кроме того, более устойчивая и ориентированная на долгосрочную перспективу база инвесторов сыграла важную роль в поддержании ценовой стабильности Bitcoin, даже несмотря на то, что более широкие макроэкономические условия остаются неопределенными.

С другой стороны, рынок альткоинов столкнулся с сильным давлением продаж, поскольку многие активы испытывают трудности с принятием и соответствием продукта рынку. Эта сложная среда привела к широкому снижению цен на токены, причем каждый сектор альткоинов в последние недели отставал от биткоина.

Фактически, рынок альткоинов потерял $234 млрд в стоимости за последние две недели, согласно данным Glassnode, и было всего несколько случаев более крупных спадов. Этот резкий спад указывает на крупное событие капитуляции, которое укрепило идею о том, что сектор все еще находится на медвежьем рынке, в то время как текущая траектория цены биткоина указывает на формирующийся разрыв между BTC и другими цифровыми активами.

В процентном отношении падение альткоинов остается заметным, и только 41 из 1662 торговых дней показал более значительное падение. Однако оно больше соответствует предыдущим спадам 2024 года и менее серьезно, чем Великая миграция майнеров в мае 2021 года или обвалы LUNA/UST и 3AC в конце 2022 года.

Большая капитуляция, но все еще нормально

В течение недели волатильности было зафиксировано около $520 млн убытков, поскольку биткоин упал до $93 000. Интересно, что это стало одним из крупнейших событий капитуляции этого бычьего цикла — вторым после убытка в $1,3 млрд в августе 2023 года.

Если измерять в BTC с учетом размера рынка, масштаб этих потерь выглядит более «типичным». Величина соответствует предыдущим событиям капитуляции, наблюдавшимся в 2024 году, что означает, что она остается в ожидаемом диапазоне для фазы коррекции или консолидации бычьего рынка.

Смотрите также

2025-02-12 15:12