Россия продлевает региональный запрет на майнинг криптовалют до 6 лет из-за обострения проблем с энергетикой

Как исследователь, проявляющий большой интерес к динамичному миру криптовалют и их влиянию на глобальное потребление энергии, я одновременно заинтригован и обеспокоен последним решением России о продлении зимнего запрета на местные операции по добыче криптовалюты на шесть лет.

⚡ Макроэкономика может быть взрывной. ТопМоб — канал, где цифры говорят громче хайпа. Следи, чтобы не пропустить разворот рынка!

Бесплатный Telegram

На следующие шесть лет российское правительство продлило запрет на майнинг криптовалюты в местных регионах из-за роста потребления энергии в стране, что стало серьезной проблемой. Буквально в прошлом месяце эта деятельность по майнингу криптовалют была временно приостановлена ​​зимой постановлением правительства. Теперь этот запрет был расширен и теперь охватывает более длительный период.

По сообщениям местного СМИ ТАСС, правительство России приняло решение запретить майнинг криптовалют, включающий участие в майнинг-пулах, в отдельных регионах и территориях с 1 января 2025 года. Этот запрет продлится до 15 марта 2031 года.

Россия запрещает майнинг криптовалют в некоторых регионах

В качестве регионов, рассматриваемых в настоящее время для воздействия, предварительно определены Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Донецкая и Луганская области, а также Запорожье и Херсон. Однако министры подчеркнули, что в этот список могут быть внесены изменения в зависимости от решений правительства по энергетическим проектам.

Помимо указанных зон, с 2025 года правительство временно запретило майнинг криптовалюты в некоторых регионах Иркутска, Бурятии и Забайкальского края. В периоды максимального энергопотребления (первоначально с 1 января по 15 марта, затем с 15 ноября по 15 марта) в дальнейшем ежегодно), в этих районах будет временно прекращена добыча полезных ископаемых в целях экономии энергии.

Действия российского правительства обусловлены необходимостью поддерживать стабильность энергопотребления. В прошлом году Россия заняла второе место в мире по добыче криптовалюты после США, и с тех пор она ежегодно потребляет для этой деятельности не менее 16 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Проблема высокого энергопотребления

В настоящее время майнинг криптовалют использует около 1,5% всей энергии России, что создает трудности для регионов с экстремальным климатом. Кроме того, чрезмерное потребление энергии привело к несбалансированному распределению счетов за электроэнергию по различным регионам страны. Правительство активно работает над исправлением или искоренением этого дисбаланса.

По словам Сергея Колобанова, заместителя директора Центра экономики энергетики НИИ «Стратегия», он заявил:

Проще говоря, межрегиональное перекрестное субсидирование — это ситуация, когда более дешевые тарифы на электроэнергию в некоторых регионах (по регулируемым договорам) эффективно уравновешиваются производителями и потребителями в других регионах. Правила, регулирующие майнинг криптовалют, корректируются с учетом окончания переходного периода с целью устранить это ценовое преимущество.

Стоит отметить, что недавно Россия узаконила майнинг криптовалют и ввела систему обязательной регистрации. Эта система позволяет Федеральной налоговой службе получить доступ к данным о цифровых активах и криптокошельках майнеров.

Смотрите также

2024-12-24 20:16