Wintermute подаст в суд на фонд Near Foundation из-за невыполнения соглашения о выкупе стейблкоинов на сумму 11 миллионов долларов с FTX

Самые главные новости в нашем Телеграм-канале, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Евгений Гаевой, основатель и генеральный директор компании Wintermute, занимающейся рынком криптовалют, объявил о планах подать в суд на Near Foundation, некоммерческую организацию, стоящую за протоколом Near, за невыполнение ею сделки со стабильной монетой, заключенной в августе.

Согласно твиту, Гаевой намерен использовать все юридические возможности против Near Foundation и Aurora Labs — компании-разработчика Aurora, блокчейна виртуальной машины Ethereum, работающего по протоколу Near.

Предыстория

После краха криптовалютной биржи FTX в ноябре 2022 года обанкротившаяся фирма ликвидировала свои активы, чтобы максимизировать выплаты кредиторам. Wintermute, которая участвует в этом процессе с марта, попросили содействовать продаже 11,2 млн USN, почти нативной стабильной монеты.

Первоначально USN задумывался как алгоритмический стейблкоин, но из-за краха UST Terra в июне 2022 года актив был повышен до неалгоритмической модели и полностью обеспечен Tether (USDT) в соотношении 1:1. После обновления у USN возникла нехватка залога в размере 40 миллионов долларов, из-за чего в октябре 2022 года Near Foundation создал программу защиты USN. Программа была запущена, чтобы обезопасить пользователей, а грант в размере 40 миллионов долларов был отправлен дочерней компании Aurora Labs.

Wintermute выполнил транзакцию, связанную с FTX, и отправил кредиторам компании около 11 миллионов долларов, будучи уверенным, что USN можно будет обменять на USDT в соотношении 1:1. Эта уверенность была основана на убеждении, что Фонд «Ниа» и Лаборатории Авроры будут придерживаться соглашения, достигнутого посредством частных чатов и публичных заявлений о выкупе.

Однако Фонд «Ближайший» отказался выполнить выкуп Винтермута более двух месяцев спустя. Последний не получил USDT за USN, отправленный первому. Интересно, что фонд «Ближе» предложил выкупить 20% суммы.

«Постоянный состязательный режим»

Гаевой сообщил, что Wintermute в конечном итоге предложил принять большую часть суммы в качестве инвестиции в заблокированные токены NEAR, но Near Foundation отказался рассматривать этот вариант.

«НФ могут называть это как хотят – суть в том, что их отказ конвертировать наши USN в USDT в соответствии со своими публичными и частными обязательствами нанес нам прямой вред… Нам кажется, что программой управляют Аврора и НФ без подотчетности и прозрачности», — сказал основатель Wintermute.

Генеральный директор дал Near Foundation и Aurora некоторое время, чтобы выкупить активы, прежде чем Wintermute перейдет в «постоянный состязательный режим». Он также призвал стороны, оказавшиеся в аналогичной ситуации, обратиться к команде Wintermute.

Смотрите также

2023-11-08 14:28