Ведущие криптофирмы ссылаются на доктрину «основных вопросов» в юридической битве с регуляторами

Самые главные новости в нашем Телеграм-канале, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


За последний год несколько компаний в криптопространстве взаимодействовали с регулирующими органами по различным вопросам. Эти компании смело подвергают сомнению позицию регулирующих органов в отношении криптофирм. Чтобы обуздать «правительственные злоупотребления», доктрина главного вопроса недавно создала юридический прецедент.

Обычно Конгресс пишет правила, а такие агентства, как SEC США и CFTC, им следуют. Это также означает, что федеральные агентства не должны утверждать «законные полномочия» в неясных областях без явного разрешения. Например, утверждение председателя SEC Гэри Генслера о том, что «вся криптовалюта» находится под юрисдикцией его агентства, было произвольным. Таким образом, суды США имеют право определять, когда такие агентства выходят за свои границы.

Проще говоря, как отметил Рон Хаммонд, член Ассоциации блокчейнов, «Конгресс создает законы, а SEC придерживается их указаний. Конгресс принимает законы, а SEC интерпретирует и обеспечивает их соблюдение». Эта доктрина представляет собой скорее правовую основу для толкования законов, чем сам закон.

Учитывая, что отрасль уже давно требует четко определенной нормативной базы, неудивительно, что в контексте криптовалют возникают «серьезные вопросы». Например, американский филиал Binance процитировал эту доктрину, чтобы оспорить иск SEC, в котором утверждается, что биржа продавала незарегистрированные ценные бумаги.

В документе, поданном в сентябре прошлого месяца, говорится:

«Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) недавно возбудила несколько принудительных мер, включая этот иск, исходя из своей новой позиции, согласно которой практически все криптоактивы и практически все транзакции с криптоактивами являются ценными бумагами».

«Действительно, с 2019 года Конгресс рассмотрел более дюжины предложений, которые обеспечили бы последовательную и работоспособную основу для криптоактивов и их торговых платформ», — говорится в заявке. «Важно отметить, что ни одно из этих предложений не предоставит SEC единственную регулирующую юрисдикцию над криптоиндустрией».

Coinbase, Binance и Ripple дают отпор

Coinbase, крупнейший криптобизнес в США, приводит аналогичный аргумент. Как и Binance, Coinbase утверждает, что SEC не имеет явных полномочий определять, работает ли она как нелицензированная биржа ценных бумаг. Они также использовали доктрину «основных вопросов», пытаясь быстро отклонить иск SEC.

Однако на прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) энергично отреагировала на аргумент Coinbase, описав ее ответ как «самый развернутый на сегодняшний день ответ на заявления криптоиндустрии» о том, что агентство выходит за свои границы. В своем заявлении от 4 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что доктрина «основных вопросов» не применима к вопросам «правоприменения», что делает ее неэффективной.

Более того, Комиссия по ценным бумагам и биржам представила новую интерпретацию, утверждая, что доктрина «основных вопросов» использовалась только для оспаривания «беспрецедентных регуляторных инициатив» в областях, имеющих значительную «экономическую и политическую значимость». По мнению SEC, Coinbase не имеет такого же уровня экономического или политического значения, чтобы гарантировать применение доктрины.

Кроме того, доктрина «больших вопросов» остается спорной, поскольку имеет как «узкую», так и «широкую» трактовку. Обе эти интерпретации могут определить, как SEC может применять уже предоставленные ей юридические полномочия.

Ripple Labs была первой, кто применил эту доктрину в криптоиндустрии для защиты компании от обвинений SEC США в нарушении законодательства о ценных бумагах. Этот вопрос во многом вращается вокруг компетенции таких агентств, как SEC, когда дело доходит до надзора за криптоиндустрией. Многие представители отрасли призывают законодателей разработать рациональную политику, отчасти для того, чтобы ограничить практику SEC по «регулированию посредством принуждения».

Смотрите также

2023-10-18 13:42