Руководитель FTX подробно рассказал о «чрезмерных» расходах Сэма Бэнкмана Фрида на сделки со знаменитостями

Самые главные новости в нашем Телеграм-канале, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Нишад Сингх, бывший технический директор FTX, раскрыл более подробную информацию о расточительных расходах криптовалютной биржи во время своих показаний на судебном процессе по делу о мошенничестве Сэма Бэнкмана-Фрида в понедельник.

Сингх признал себя виновным как в отмывании денег, так и в нарушениях, связанных с финансированием избирательной кампании, опровергнув свое участие в пожертвованиях компании на сумму более 100 миллионов долларов политическим кандидатам.

Чрезмерные и показные траты

Как объяснил Сингх, руководитель познакомился с Бэнкманом-Фридом через своего младшего брата Дэйва, с которым он был близким другом. Он начал работать в Alameda Research в 2017 году, когда Сэм Бэнкман-Фрид и его партнер Гэри Ван еще формально возглавляли торговый отдел.

Сингх сказал, что его впечатление о Сэме со временем испортилось. «Я был напуган», — объяснил он. «Сэм — грозный персонаж. Я перестал ему доверять.

Эксперт по инженерным вопросам особенно скептически относился к «чрезмерным» привычкам Сэма тратить деньги, особенно в отношении партнерства со знаменитостями и других форм маркетинга.

«Это не соответствовало тому, для чего, как я думал, мы строим компанию», — сказал он, добавив, что от таких сделок «пахло излишеством и показухой», и что он был «смущен и пристыжен» ими.

Некоторые из таких сделок включали покупку FTX Arena FTX за 135 миллионов долларов, спонсорскую сделку на 28 миллионов долларов со звездой баскетбола Стефом Карри и еще одну сделку на 14 миллионов долларов со знаменитым инвестором Кевином О’Лири.

В целом, по словам Сингха, расходы на такие сделки составили до 1,3 миллиарда долларов.

Влиятельные фигуры

Во время его показаний прокуроры представили фотографию, на которой Бэнкман-Фрид стоит среди многочисленных знаменитостей на вечеринке после Супербоула в Лос-Анджелесе. В него вошли известная певица Кэти Перри, актер Орландо Блум, инвестор Майкл Кивес и он сам.

«Сэм прислал нам с Гэри список условий, согласно которому мы должны предоставить миллионы бонусов Майклу Кивесу и Брайану Бауму, а также миллиард инвестиций в их венчурную фирму», — сказал Сингх. Инженер заявил, что возражает против этого шага, попросив, чтобы инвестиции «осуществлялись за счет денег Сэма, а не денег FTX».

Сингх утверждал, что «очень мало» причастен к огромным политическим пожертвованиям, сделанным FTX. Однако пожертвования с его счета Prime Trust были использованы для отправки пожертвований кандидатам и Super PAC.

«Был в Signal чат под названием «Обработка пожертвований», — пояснил он. «Сэм позволил своему брату Габриэлю сделать это. Райан Салем имел доступ к моей учетной записи. Моя роль заключалась в том, чтобы нажать кнопку».

Смотрите также

2023-10-17 02:46