Министерство финансов Австралии предлагает регулировать криптовалютные биржи, а не токены

Самые главные новости в нашем Телеграм-канале, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Министерство финансов Австралии представило консультационный документ, в котором подробно описаны планы по регулированию криптовалютных бирж в стране. Новая нормативно-правовая база, выпущенная 16 октября и озаглавленная «Регулирование платформ цифровых активов», потребует от криптовалютных бирж подачи заявки на получение лицензий на финансовые услуги от местного регулятора. Казначейство утверждает, что эта структура направлена ​​на содействие инновациям в секторе цифровых активов, обеспечивая при этом соблюдение прав потребителей.

Нормативно-правовая база предназначена для сосредоточения регуляторных усилий на уровне биржи, регулируя поставщиков услуг, таких как криптобиржи, а не отдельные цифровые активы и токены. В соответствии с предлагаемой структурой криптовалютные биржи будут регулироваться действующими законами о финансовых услугах, а не специально разработанными законами, ориентированными на криптовалюту. Кроме того, криптобиржи, имеющие сумму более 5 миллионов австралийских долларов (3,2 миллиона долларов США) или более 1500 австралийских долларов (946 долларов США) на одного клиента, должны будут получить австралийскую лицензию на финансовые услуги (AFSL) от Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). .

Консультативный документ ожидает обратной связи по вопросам и предложениям по регулированию. Крайний срок подачи отзывов – 1 декабря 2023 года.

Этот документ вызвал довольно неоднозначную реакцию со стороны криптовалютных компаний, работающих на местном уровне, причем некоторые из них, например, главный юрисконсульт криптовалютной биржи Swyftx Адам Перси, поддержали его. Перси назвал это предложение «вдумчивым» и добавил, что «основной задачей должно быть обеспечение того, чтобы пользователи криптовалюты могли получить доступ к технологии блокчейна с соответствующей защитой и что есть место для инноваций».

С другой стороны, директор Kraken Australia Джонатон Миллер не поддерживает предложенные правила, заявляя, что газета пытается вписать криптовалюту в существующие правила финансовых услуг.

«Австралия сейчас находится в неудачной ситуации, когда наше регулирование заняло очень много времени, поэтому мы применяем подход по включению криптовалюты в существующее регулирование финансовых услуг», — сказал Миллер. «Мы отстаем от наших мировых коллег, когда дело доходит до внедрения криптографической инфраструктуры, поэтому я ценю необходимость иметь что-то на местном уровне, чтобы обеспечить уверенность для таких платформ, как наша».

Миллер выразил заинтересованность в сотрудничестве с правительством Австралии, чтобы гарантировать, что регулирование не ограничивает преимущества будущих инноваций в криптосекторе, которые могут не соответствовать традиционным, существовавшим ранее правилам финансовых услуг.

Лиам Хеннесси, партнер юридической фирмы Clyde & Co, отметил, что, хотя Казначейство, похоже, «борется» со всеми различными типами активов и поставщиков услуг в отрасли, важно иметь в виду, что все выдвигаемые предложения в консультационном документе содержались только предложения, а не юридически обязательные рекомендации.

«Что бы ни предлагало Министерство финансов, это всего лишь предложение. Правительство не обязано следовать его рекомендациям, и после выхода консультационного документа начнется лоббирование», — заявил он.

Он также заявил, что в консультационном документе игнорируются более насущные проблемы, такие как недавний всплеск дебанкинга, отметив, что «многие лицензированные биржи цифровых активов, как внутренние, так и международные, изо всех сил пытаются найти адекватные банковские механизмы».

Ожидается, что нефинансовые токены, такие как те, которые используются в играх и NFT, останутся нерегулируемыми. Биржи, работающие с такими токенами, по-прежнему должны будут иметь AFSL. Предложение также направлено на введение определенных стандартов в отношении торговли, размещения ставок и сбора средств для нефинансовых продуктов.

Смотрите также

2023-10-16 12:00