Криптогиганты Gemini, Genesis и DCG подали иск на миллиард долларов от прокурора Нью-Йорка

Самые главные новости в нашем Телеграм-канале, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс приняла решительные меры против крупных игроков криптовалютной индустрии, подав иск против Gemini Trust, Genesis Global Capital и Digital Currency Group (DCG).

Судебный иск сосредоточен вокруг Gemini Earn, совместной работы Genesis и Gemini, которая предложила инвесторам значительную прибыль от их депозитов в криптовалюте. Тем не менее, Джеймс утверждает, что эти доходы были основаны на вводящей в заблуждение информации, что привело к значительным финансовым потерям для ничего не подозревающих инвесторов.

Судебный процесс проливает свет на обманную практику Близнецов

Genesis, дочерняя компания Digital Currency Group, первоначально стала партнером Gemini в феврале 2021 года, предлагая пользователям возможность кредитовать наличными и криптовалютой по процентной ставке до 8%. Этот капитал впоследствии был предоставлен взаймы различным организациям, включая хедж-фонды, для получения прибыли.

Однако, согласно иску, внутренний анализ рисков в Gemini показал, что кредиты Genesis были ненадежными, а инвесторам информация якобы не разглашалась.

Alameda Research Сэма Бэнкмана-Фрида стала важным игроком, на долю которого приходится почти 60% всех непогашенных кредитов Genesis. Такая концентрация вызвала обеспокоенность, особенно в свете продолжающегося уголовного процесса над Бэнкман-Фридом, связанного с крахом FTX и Alameda.

В иске также утверждается, что, хотя Gemini скорректировала свою оценку кредитного рейтинга Genesis с инвестиционного уровня до «мусорного» в феврале 2022 года, это критическое обновление не было обнародовано. Сообщается, что в июле 2022 года в совете менеджеров Gemini были проведены дискуссии о прекращении работы Gemini Earn из-за связанных с этим рисков, при этом некоторые специалисты по рискам биржи якобы вывели свои инвестиции из программы.

Один особенно тревожный случай, описанный в иске, касается 73-летней бабушки-пенсионерки, которая вложила свои сбережения в размере 199 000 долларов в Gemini Earn под влиянием маркетинговых заявлений продукта. Ее потери представляют собой более широкое воздействие на инвесторов среднего класса, как подчеркнул генеральный прокурор Джеймс.

New York AG бросает вызов криптогигантам

Летиша Джеймс зарекомендовала себя как один из самых напористых регуляторов США в сфере криптовалют. Предыдущие действия были направлены против эмитента стейблкоинов Tether, ассоциированной компании Bitfinex и бывшего генерального директора Celsius Алекса Машинского.

Примечательно, что в мае Джеймс предложил всеобъемлющий закон о криптовалюте, что привело к конфликту с Департаментом финансовых услуг, еще одним влиятельным регулятором криптовалюты в штате.

Последний иск последовал за судебным иском SEC против Genesis и Gemini, в котором утверждается, что Gemini Earn представляет собой незарегистрированное предложение и продажу ценных бумаг. В публичном споре, который длился несколько месяцев, Gemini ответила иском против материнской компании Genesis, DCG, и генерального директора Барри Силберта, обвинив его в мошенничестве и обмане.

Поскольку переговоры по поводу освобождения заблокированных средств от Gemini Earn продолжаются, иск генерального прокурора Джеймса вносит новый уровень сложности в деятельность этих криптогигантов. Помимо возмещения ущерба инвесторам и штрафов за возврат средств, иск направлен на то, чтобы помешать Gemini, Genesis и DCG участвовать в деятельности, связанной с ценными бумагами и сырьевыми товарами в Нью-Йорке.

Смотрите также

2023-10-19 19:10