Как полиция задержала похитителя 50 000 биткойнов на Silk Road

Самые главные новости в нашем Телеграм-канале, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Через два года после того, как Джеймс Чжун был задержан за кражу 50 000 биткойнов (BTC) с даркнет-рынка Silk Road в 2012 году, появились истории о событиях, которые привели к его аресту.

Согласно репортажу CNBC, Чжун был компьютерным экспертом и жил роскошной жизнью. Он водил дорогие автомобили, в том числе «Теслу», много тусовался, останавливался в модных отелях, делал покупки в роскошных магазинах и жил в скромном бунгало за пределами кампуса с необычайно жесткой системой домашнего наблюдения. Он также купил второй дом — дом у озера с причалом в Гейнсвилле, штат Джорджия, наполненный лодками, водными мотоциклами, шестом для стриптиза и большим количеством спиртного.

Взлом и вызов полиции

13 марта 2019 года Чжун в приступе паники позвонил в полицейское управление округа Афины-Кларк; кто-то ворвался в его дом и украл 150 BTC на сумму в сотни тысяч долларов.

Жалоба Чжуна была первым делом о криптовалюте в полицейском управлении, и, поскольку они не были знакомы с растущим сектором, дело не продвинулось вперед, и ни один подозреваемый не был арестован. В результате Чжун воспользовалась услугами местного частного детектива Робин Мартинелли, которая в ходе расследования заподозрила, что ответственность за кражу несет один из друзей ее клиента.

Однако тогдашний 28-летний мошенник Silk Road отказался верить теориям Мартинелли, поскольку ему было трудно признать, что кто-то из его близких мог предать его.

Пока Чжун пытался раскрыть дело о краже, группа агентов из отдела уголовных расследований Службы внутренних доходов попыталась раскрыть кражу «Шелкового пути 2012». Они годами ждали, пока преступник переводил средства со счета на счет, используя криптомиксеры, чтобы скрыть направление активов.

К несчастью для Чжуна, он допустил ошибку при переводе 800 долларов на один из своих счетов за этот период. Это было замечено аналитической компанией Chainaанализ, которая отследила средства до криптовалютной биржи с правилами «знай своего клиента» и обнаружила, что учетная запись была зарегистрирована на имя Чжуна. Это произошло через шесть месяцев после того, как Чжун позвонил в полицию и сообщил о краже BTC.

Арест

Для дальнейшего расследования IRS обратилось за помощью в полицейское управление округа Афины-Кларк. Агентства объединили усилия и направили трех следователей, которые обратились к Чжуну, утверждая, что они расследуют преступление, о котором он звонил. Однако его проверяли на предмет кражи биткойнов Silk Road.

Чжун открылся им и провел экскурсию по своей квартире, пока они искали потайные отсеки. В конце концов он открыл свой ноутбук, где они увидели BTC на сумму от 60 до 70 миллионов долларов, что они сочли достаточным доказательством того, что он стоял за кражей в 2012 году.

Когда его спросили, Чжун заявил, что он рано вошел в BTC и добыл тысячи криптоактивов. По правде говоря, он оказался в числе первых программистов, которые занимались технологией Биткойн.

После того, как все было сказано и сделано, через несколько дней следователи появились в доме Чжуна с группой офицеров, которые обыскали квартиру в поисках улик. С помощью собак, обученных вынюхивать электронику, полицейские нашли банку из-под попкорна, в которой был спрятан компьютер, в котором хранились BTC, наличные, драгоценные металлы и физические биткойны на миллионы долларов.

Чжун был увезен, осужден и в настоящее время отбывает один год заключения в федеральном лагере для военнопленных в Монтгомери, штат Алабама. Власти США продают украденные активы, поскольку их владельцы отказались требовать их.

Смотрите также

2023-10-22 13:54