Гонконгский CBDC переходит ко второму этапу после успешного первого этапа

Самые главные новости в нашем Телеграм-канале, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Пилотный проект цифровой валюты центрального банка Гонконга (CBDC) должен перейти ко второму этапу после успешного завершения первого этапа. Первый этап был в основном сосредоточен на полноценных платежах, программируемых платежах, автономных платежах, токенизированных депозитах, а также расчетах по транзакциям Web3 и токенизированным активам.

Пилотная программа e-HKD (e-Hong Kong Dollar) была запущена Валютным управлением Гонконга (HKMA) в ноябре 2022 года для изучения возможности создания CBDC в рамках стратегии города-государства «Fintech 2025». Теперь, когда первый этап пилотного проекта завершен, HKMA пришло к выводу, что e-HKD может принести пользу потребителям и местным предприятиям в трех основных областях: программируемость, токенизация и атомный расчет.

«Следующий этап пилотной программы e-HKD будет опираться на успех этапа 1 и рассматривать возможность изучения новых вариантов использования электронного HKD», — частично говорится в отчете.

В дальнейшем программа будет оттачивать варианты использования, определенные на этапе 1 как имеющие большой потенциал. Проект склоняется к использованию технологии распределенного реестра (DLT) в своей конструкции из-за возможностей взаимодействия и масштабируемости этой технологии.

Программа e-HKD использует трехуровневый подход к потенциальному внедрению виртуальной валюты: разработка базового уровня, отраслевые пилотные проекты и итеративные улучшения, а также полный запуск. На втором этапе проект будет учитывать мнение заинтересованных сторон как в государственном, так и в частном секторах, чтобы помочь определить коммерческую жизнеспособность для обеих сторон. Тем временем HKMA продолжит работу над некоторыми аспектами железнодорожного транспорта, такими как правовая и техническая основа CBDC.

В 2021 году HKMA совместно запустил проект множественного моста CBDC (mBridge) с Инновационным центром Банка международных расчетов (BIS) и центральными банками Китая, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов. Целью проекта является поиск решений для более быстрого , более дешевые и прозрачные трансграничные платежи CBDC.

Генеральный директор HKMA Эдди Юэ сообщил в конце прошлого месяца, что mBridge стремится к расширению и коммерциализации за счет привлечения новых членов банковского сектора из Китая, Гонконга, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

«Мы ожидаем, что к этой открытой платформе присоединятся и другие центральные банки. И очень скоро мы запустим то, что мы называем минимально жизнеспособным продуктом, с целью проложить путь к постепенной коммерциализации mBridge», — добавил исполнительный директор.

Смотрите также

2023-10-31 14:57