Главный инженер FTX раскрывает безрассудные траты SBF на сделки и спонсорство

Самые главные новости в нашем Телеграм-канале, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


В ходе судебного разбирательства в Федеральном суде Манхэттена в понедельник, 16 октября, руководитель технического отдела FTX Нишад Сингх раскрыл безрассудные расходы SBF и его соратников. Сингх сказал, что FTX под руководством опального основателя Сэма Бэнкмана-Фрида тратила огромные суммы денег на недвижимость, пожертвования на избирательные кампании, поддержку знаменитостей и венчурные инвестиции.

Показания Нишада Сингха были даны всего через несколько дней после того, как бывшая девушка SBF Кэролайн Эллисон дала показания на прошлой неделе. Она рассказала, как дочерняя компания FTX Alameda Research неправомерно использовала огромные суммы средств клиентов.

Как и Эллисон, Сингх сотрудничает с обвинением в соответствии с условиями соглашения о признании вины, которое он заключил в феврале. Тогда Сингх признал вину по шести пунктам обвинения, включая сговор с целью мошенничества с ценными бумагами, сговор с целью отмывания денег и сговор с целью нарушения правил финансирования избирательной кампании.

В ответ на вопросы помощника прокурора США Николаса Рооса Сингх заявил, что регулярно общался с Бэнкман-Фридом, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу расходов компании. Сингх сообщил суду, что он передаст Банкману-Фриду свои чувства «смущения» и «стыда». Он также заявил, что уровень расходов кажется чрезмерным и показным.

Комментируя внедрение технологии в FTX и Alameda, Сингх сказал, что «Сэм не писал код сам, но он был очень вовлечен в процесс кодирования» и в мелочах архитектуры. «Сэм разработал все правила для системы маржи и механизма ликвидации», которые также были «основными для FTX».

Миллиардные инвестиции FTX, политические пожертвования и т. д.

Суд представил инвестиционную таблицу на 2021 год, в которой указаны значительные ассигнования. Среди примечательных записей — инвестиции в размере 1 миллиарда долларов в Genesis для горнодобывающей компании, 499 миллионов долларов в стартап Anthropic и 200 миллионов долларов, направленные в инвестиционную фирму K5.

Сингх выразил особую обеспокоенность по поводу распределения K5. Он упомянул, что Бэнкман-Фрид предоставил список условий с подробным описанием существенных бонусов для владельцев Майкла Кивеса и Брайана Баума. Сингх выразил эти опасения после присутствия Бэнкмана-Фрида на ужине K5, на котором присутствовали такие известные личности, как Хиллари Клинтон, Кэти Перри, Орландо Блум, Леонардо Ди Каприо, Крис и Кайли Дженнер.

Сингх сообщил, что он передал Банкману-Фриду свои опасения, заявив, что инвестиции в K5 кажутся «приносящими прибыль». Он также поинтересовался, были ли инвестиции сделаны за счет личных средств Банкмана-Фрида, а не за счет средств FTX, поскольку в электронной таблице указано, что источником была компания Alameda.

Прежде чем суд закрылся в понедельник, присяжные получили отдельную таблицу с подробным описанием спонсорских сделок со знаменитостями, включая обязательство в размере 205 миллионов долларов для FTX Arena в Майами, 150 миллионов долларов, направленных на Высшую лигу бейсбола, 28,5 миллионов долларов для Стивена Карри, 50 миллионов долларов для Тома Брэди и Жизель Бюндхен и 10 миллионов долларов Ларри Дэвиду. Общая стоимость этих сделок, перечисленных в таблице, составила $1,13 млрд.

Сингх признал, что даже после того, как узнал, что средства клиентов были задействованы в расходах FTX, он продолжал явно и неявно одобрять эти транзакции.

Смотрите также

2023-10-17 12:30