Coinbase бросает вызов регуляторной позиции SEC в отношении криптовалюты, считая ее «неприемлемой»

Самые главные новости в нашем Телеграм-канале, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Популярная биржа криптовалют Coinbase Global Inc (NASDAQ: COIN) вовлечена в крупную судебную тяжбу с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), которая может иметь далеко идущие последствия для регулирования цифровых активов. Основная проблема заключается в том, следует ли регулировать определенные криптовалюты, доступные на платформе Coinbase, как ценные бумаги. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) считает такие активы, как Биткойн, инвестиционными контрактами, подпадающими под ее юрисдикцию. Однако биржа с этим не согласна, утверждая, что SEC превышает свои полномочия.

Криптобиржа Coinbase бросает вызов широкой интерпретации SEC

Конфликт достиг апогея, когда Coinbase планировала запустить программу кредитования, позволяющую пользователям зарабатывать проценты на криптоактивах. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) пригрозила судебным иском заблокировать программу, вынудив ее отказаться от этих планов. Биржа ответила иском, пытаясь удержать SEC от чрезмерного регулирования своей деятельности.

Coinbase утверждает, что интерпретация SEC того, что представляет собой ценная бумага, является опасно широкой и недопустимой. По мнению биржи, ценными бумагами следует считать только активы, дающие явные финансовые права или долю в бизнесе. Однако SEC старается рассматривать любое предприятие с надеждой на прибыль как ценную бумагу. В заявлении криптовалютная биржа заявила:

«Полномочия SEC ограничиваются операциями с ценными бумагами. Не каждое разделение капитала с надеждой на прибыль соответствует критериям, и сделки на Coinbase являются только сделками с ценными бумагами, если они связаны с «инвестиционными контрактами». Сделок, о которых идет речь, здесь нет. Как теперь считает SEC, инвестиционный контракт существует, если кто-то (1) расстается с капиталом (2) ожидает, что стоимость его покупки вырастет».

Coinbase усиливает свой аргумент, проводя параллель: если бы криптовалюты можно было классифицировать как ценные бумаги, тогда рассмотрим сценарий, когда художник объявляет о предстоящей художественной выставке в галерее. В таком случае многие люди попытаются купить произведение искусства, ожидая, что его стоимость вырастет, когда оно будет выставлено напоказ. Если этот сценарий не квалифицируется как инвестиционный контракт, Coinbase утверждает, что криптовалюты не следует относить к такой категории. Криптовалютная биржа утверждает, что необходимы дальнейшие действия Конгресса, чтобы разрешить SEC надзор за криптоторговлей. Без этого SEC рискует превысить полномочия, предоставленные ей законодателями.

Этот спор кристаллизует более широкую дискуссию вокруг регулирования криптовалют. То, как цифровые активы классифицируются с юридической точки зрения, определяет, какие правила и агентства регулируют их. К ценным бумагам предъявляются строгие требования по раскрытию информации и регистрации. Товары и валюты подлежат различным органам регулирования. Биржа обеспокоена тем, что агрессивная позиция SEC, если она будет поддержана судами, позволит ей регулировать многочисленные активы в качестве ценных бумаг. Это поместит криптовалюты в ту же категорию, что и акции, а не будет рассматриваться как средство обмена или товар.

Последствия и ставки: будущее регулирования криптовалют

Решение этого вопроса имеет решающее значение для инвесторов и компаний, работающих в криптовалютном пространстве. Решение суда в пользу SEC может привести к потоку новых затрат на регистрацию и соблюдение требований, что, как опасаются некоторые, будет сдерживать инновации. Другие утверждают, что для защиты инвесторов необходимы дополнительные меры предосторожности. На данный момент ситуация остается нерешенной. Однако результат будет иметь важное значение для способности SEC регулировать криптовалюту.

Смотрите также

2023-10-25 16:51