Это мнение, написанное для CryptoPotato Кеном Тимситом, главой Cronos Labs
2023 год — год искусственного интеллекта, и нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы глубже погрузиться в различные типы и варианты использования ИИ — особенно для стартапов и проектов, работающих на стыке ИИ и блокчейна.
Чтобы сохранить импульс в 2024 году, стартапы Web3 должны лучше понять, на чем следует сосредоточиться при разработке проектов на стыке блокчейна и искусственного интеллекта. Программа Cronos Accelerator оценила более 600 стартап-приложений Web3, что позволило нам получить точное представление о текущем состоянии блокчейна и искусственного интеллекта.
Проверенные команды, приехавшие со всего мира, работали над разработкой проектов, связанных с GameFi, NFT, DeFi, данными и инфраструктурой. На основе этих 600 приложений мы выделили четыре основных направления для проектов в области блокчейна и искусственного интеллекта.
Продуктивность команды
ChatGPT и Midjourney доказали, как генеративный искусственный интеллект может повысить производительность креативных дизайнеров, программистов, специалистов службы поддержки клиентов и других создателей контента. Хотя это может показаться неспецифичным для индустрии блокчейнов, анализ приложений недавно сформированных команд Web3 показал, что это та область, в которой ИИ создаст наибольшую ценность для индустрии блокчейнов.
Повышение производительности команд, работающих над протоколами блокчейна, является критически важным императивом, поскольку этим протоколам все чаще приходится конкурировать с местными правилами, трудоемким соблюдением требований и многоязычной локализацией. Лучший путь развития протоколов блокчейна — повысить производительность команды за счет использования инструментов искусственного интеллекта в каждом отделе, например в разработке программного обеспечения, маркетинге, управлении рисками, дизайне продуктов и обслуживании клиентов.
Например, мы видели SaaS-проекты, такие как Notifly, которые используют ИИ для создания дайджестов того, что происходит в сообществе других стартапов, на серверах Discord и в Twitter — двух платформах, широко используемых проектами Web3 для взаимодействия с пользователями. В разработке программного обеспечения
Пользовательский опыт
Протоколы блокчейна могут творить чудеса на серверной стороне, но это ничего не будет значить, если они не смогут обеспечить удобство работы пользователя с чистыми экранами и простыми интерфейсами, поскольку никто, кроме меньшинства, разбирающегося в криптовалютах, не будет их использовать.
Идеальный пользовательский опыт Web3 должен использовать искусственный интеллект, чтобы направлять пользователей при навигации по функциям продукта, интерфейсам и уведомлениям. ИИ может взять на себя роль интерактивного раздела часто задаваемых вопросов, общаясь с пользователями и представляя то, что им нужно, с помощью привлекательных визуальных эффектов. Такие компании и стартапы, как Crypto.com (любой чат-бот) и Dune Analytics (запросы на естественном языке), уже начали реализовывать это направление.
2024 год должен воплотить в реальность следующую волну «Siri для Web3», где пользователи будут задавать вопросы и вводить данные, а не озадачиваться сложными интерфейсами.
Провенанс и цифровая идентичность
В течение многих лет технология Web3 обещала предоставить пользователям децентрализованную (или самостоятельную) идентификацию. Децентрализованные протоколы идентификации позволяют нам хранить утверждения, такие как «Я человек» и «Мне больше 18 лет», и выборочно делиться этими утверждениями с приложениями, которым требуется определенное подтверждение личности.
Вполне возможно, что развитие ИИ в конечном итоге создаст варианты использования децентрализованной идентификации, например, для определения того, какие пользователи являются людьми, а также для отслеживания происхождения и статуса авторских прав обучающих данных, используемых моделями ИИ.
Однако децентрализованные протоколы идентификации сталкиваются с проблемой «курицы и яйца» в отношении внедрения: слишком много стандартов конкурируют, и ни один из них не имеет критической массы пользователей, которые еще не могут быть полезны. Технология готова, но миру нужны предприниматели с устойчивыми ответами на вопросы рынка и внедрения пользователями.
Поддержка экономики искусственного интеллекта
ИИ создал обширную экосистему инструментов для пользователей и разработчиков: от создателей моделей, таких как OpenAI и Midjourney, до поставщиков обучающих данных, таких как Scale AI. В этом году продукты на основе блокчейна действительно вступили в борьбу.
Некоторые из них обещают более дешевый доступ к вычислительным ресурсам за счет одноранговой аренды неиспользуемого оборудования, учитывая, что обучение модели ИИ может стоить от семизначной суммы до более чем 200 миллионов долларов.
Другие стартапы, такие как Modulus Labs и Risk Zero, сосредоточены на улучшении доступа к моделям ИИ, либо предлагая сопротивление цензуре, либо разрабатывая способы сертификации того, какая конкретная модель используется децентрализованным приложением.
Наконец, несколько стартапов, таких как Fetch.ai, делают ставку на то, что агентам ИИ придется взаимодействовать друг с другом, чтобы получать услуги от внешних API или более специализированных агентов, и они создают финансовые рельсы на основе блокчейна для обеспечения этого. экономика.
В будущем агентские сети могут работать как DAO в том смысле, что ими будет управлять сообщество пользователей и назначенных опекунов, и им придется платить штрафы за нарушение правил и ошибки прогнозирования, тем самым создавая петлю обратной связи, которая будет держать ИИ под контролем и присоединились к своим человеческим повелителям.
Блокчейн и искусственный интеллект — это новые технологии, то есть они существуют уже некоторое время, но им еще предстоит пройти долгий путь. 2023 год стал определяющим для того, какое место ИИ сможет занять в мире бизнеса, а 2024 год покажет, как блокчейн может извлечь выгоду из ИИ для ускорения собственного роста.
Биография автора
Кен Тимсит — глава Cronos Labs, акселератора стартапов Web3 с оборотом в 100 миллионов долларов и подразделения по развитию экосистемы блокчейна Cronos.
До того как присоединиться к проекту Cronos в 2021 году, Кен был директором по доходам в ConsenSys, технологической компании Ethereum, разрабатывающей ведущие на рынке продукты MetaMask и Infura, где он проработал 5 лет.
Кен начал свою карьеру в The Boston Consulting Group (BCG), где он провел 15 лет в Париже, Нью-Йорке и Сингапуре, а также был партнером и управляющим директором, специализирующимся на финансовых услугах и финансовых технологиях. Впоследствии он стал соучредителем стартапа электронной коммерции в Юго-Восточной Азии.
Кен часто выступает на конференциях по блокчейну и является соавтором нескольких отчетов и публикаций по Web3 и финтеху. В период с 2018 по 2020 год он был членом управляющего комитета Обсерватории и форума ЕС по блокчейну Европейской комиссии.