Chainaанализ говорит, что роль Crypto в финансировании терроризма преувеличена

Самые главные новости в нашем Телеграм-канале, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Аналитическая компания Chainaанализ, занимающаяся блокчейном, опровергла циркулирующие в средствах массовой информации отчеты и анализы, которые преувеличивают роль криптовалют в финансировании терроризма.

В недавнем отчете, направленном на исправление заблуждений относительно использования криптовалюты террористами для финансирования своих операций, данные Chainaанализа показали, что цифровые активы играют второстепенную роль в этой деятельности.

Исправление заблуждений

Chainaанализ отметил, что, хотя некоторые террористические организации, в том числе ХАМАС, Джихад и Хезболла, собирают и переводят средства с использованием криптовалюты, эти транзакции составляют небольшую часть и без того ограниченного объема незаконных криптовалютных транзакций.

«Финансирование терроризма — это очень малая часть и без того очень небольшой части объема криптовалютных транзакций, которая является незаконной», — заявила Chainaанализ.

В докладе отмечается, что террористические группы исторически использовали традиционные методы, основанные на указах, такие как финансовые учреждения, хавала и подставные компании, в качестве основных каналов финансирования и, вероятно, будут продолжать это делать.

Chainaанализ подчеркнул, что прозрачность транзакций блокчейна делает его менее подходящим для террористов, и это является основной причиной, по которой ХАМАС перестал принимать пожертвования в биткойнах. Эта прозрачность позволяет правоохранительным органам отслеживать происхождение и назначение каждой транзакции в блокчейне, чего практически невозможно достичь с помощью денежных переводов.

Решение проблемы неправильных методологий оценки

В отчете также рассматриваются недостатки анализа потоков криптовалюты на счета террористов. После недавней атаки Хамаса на Израиль появилось несколько сообщений о предполагаемом объеме криптовалюты, используемой для финансирования операций группы.

Однако Chainaанализ подчеркнул, что оценки финансирования терроризма, связанного с криптовалютой, часто завышаются, когда аналитики включают все транзакции, обрабатываемые поставщиками посреднических услуг, а не только те, которые напрямую связаны с террористическими группировками.

В отчете предупреждается, что, хотя большие суммы криптовалют могут оказаться связанными с террористами, значительная часть этих средств не связана с ними. Чтобы повысить анонимность, большинство поставщиков услуг объединяют несколько транзакций от разных пользователей. Таким образом, отслеживание таких транзакций может привести к неточным оценкам.

В докладе приводится пример кошелька, связанного с финансированием терроризма, контрагентами которого являются около 20 подозреваемых поставщиков услуг. У одного из контрагентов фирма обнаружила несколько транзакций с огромными суммами криптовалюты на сумму более 82 миллионов долларов.

Chainaанализ отметил, что было бы неправильно делать вывод, что все средства были собраны на финансирование терроризма. В ходе дальнейшего расследования аналитическая фирма обнаружила, что через этого контрагента была переведена криптовалюта на сумму около 450 000 долларов из известного кошелька, связанного с терроризмом.

В докладе также содержится призыв к следователям рассмотреть роль поставщиков услуг, поскольку они могут сознательно или неосознанно способствовать перемещению средств, связанных с терроризмом. Между тем, ранее на этой неделе правительство Израиля заблокировало более 100 учетных записей Binance, потенциально связанных с ХАМАС.

Смотрите также

2023-10-20 07:46