CFTC США подала иск против бывшего генерального директора Voyager Digital за предполагаемое мошенничество

Самые главные новости в нашем Телеграм-канале, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подала жалобу на бывшего генерального директора Voyager Digital Стивена Эрлиха, утверждая, что экс-глава совершил мошенничество и не смог зарегистрировать в агентстве обанкротившегося криптокредитора.

В связи с этим другой регулирующий орган США, Федеральная торговая комиссия (FTC), объявил о достижении соглашения с Voyager Digital.

Обвинения CFTC против Стивена Эрлиха

CFTC объявила об иске в пресс-релизе, опубликованном во вторник (12 октября 2023 г.). По мнению регулятора, Ehrlich и Voyager Digital обманули клиентов, ложно продвигая платформу криптоактивов как надежную и «безопасную гавань» для пользователей, желающих покупать и хранить активы. Также генеральный директор и компания пообещали клиентам до 12%.

Вводящее в заблуждение представление о Voyager Digital как о безопасной платформе в сочетании с обещанием высокой доходности побудило клиентов разместить на Voyager криптовалютные активы на сумму более 2 миллиардов долларов. Однако Ehrlich и Voyager Digital предоставили взаймы активы клиентов сторонним организациям, которые, как считается, имеют высокий риск получения дохода от возвратов.

Согласно заявлению CFTC, одна из таких сторонних компаний, которую регулятор назвал «Фирмой А», не выполнила своих обязательств по погашению долга, что привело к кризису ликвидности Voyager Digital. На фоне ухудшения финансового состояния Voyager Эрлих по-прежнему уверял клиентов, что средства в безопасности, пока криптокредитор не подал заявление о банкротстве по главе 11 в июле 2022 года, задолжав пользователям более 1,7 миллиарда долларов.

Комментируя иск, директор по правоприменению CFTC Ян МакГинли сказал:

«Заявляя, что они будут относиться к цифровым активам клиентов безопасно и ответственно, за кулисами они пошли на шокирующе безрассудный риск с активами своих клиентов, что привело к банкротству Voyager и огромным потерям клиентов. Когда их бизнес начал рушиться, они продолжали лгать своим клиентам, скрывая истинное финансовое состояние «Вояджера». Усугубляя свое мошенничество, Эрлих и «Вояджер» подорвали доверие клиентов, действуя в качестве, требующем регистрации CFTC, которую им не удалось получить».

Между тем, регулирующий орган добивается гражданских денежных штрафов, возвращения активов и реституции, а также постоянного запрета на торговлю и регистрацию.

Мировое соглашение FTC с Voyager включает штраф в размере 1,65 миллиарда долларов

Федеральная торговая комиссия также подала в суд на Эрлиха в параллельном иске за введение клиентов в заблуждение заявлением о том, что их депонированные средства были застрахованы Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC), что было ложью.

Как заявила FTC в своей жалобе, страховка FDIC не распространяется на криптовалютные активы. В июле 2022 года FDIC и Федеральная резервная система опубликовали совместное письмо с просьбой к Voyager исправить свое «ложное и вводящее в заблуждение» заявление о страховании вкладов клиентов.

Тем временем Федеральная торговая комиссия достигла предлагаемого мирового соглашения с «Вояджером» и дочерними организациями, которое включает выплату 1,65 миллиарда долларов. Агентство также навсегда запретило компаниям распоряжаться средствами клиентов.

Эрлих, с другой стороны, не согласился на мировое соглашение с Федеральной торговой комиссией, поскольку регулятор заявил, что будет рассматривать дело против бывшего генерального директора Voyager в федеральном суде.

Смотрите также

2023-10-14 00:34